Jakarta Disebut Kota Intoleran Nomor 3, Begini Tanggapan Sandiaga Uno
Sandi mengatakan temuan tentang Jakarta yang kurang toleran ini menjadi PR tersendiri bagi dirinya

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reza Deni
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Calon wakil presiden Sandiaga Uno memberikan tanggapan atas survei Setara Institute yang menilai Kota Jakarta tak masuk dalam daftar 10 kota paling toleran di Indonesia.
Sandi yang juga mantan wakil gubernur DKI Jakarta melontarkan guyonan bahwa warga Jakarta harus lebih sering bermain basket agar menjadi lebih toleran.
"Karena kalau main basket itu toleransi banget, ada dari beribu-ribu suku sampai bule. Kita sangat toleran kalau main basket," kata Sandi di GOR Bulungan, Jakarta Selatan, Sabtu (8/12/2018).
Dalam permainan basket, lanjut Sandi, penghargaan terhadap perbedaan dan keberagaman sangat tinggi.
"Ada habib, ada koh Aseng, ada Sunda, dari berbagai pilihan agamanya berbeda-beda nggak ada masalah," ujar Sandi seraya memperkenalkan kawan-kawannya.
Baca: Alasan Daimler Gandeng Karoseri Tentrem dan Laksana di Peluncuran 2 Chassis Bus Terbaru
Sandi mengatakan temuan tentang Jakarta yang kurang toleran ini menjadi PR tersendiri bagi dirinya dan akan terus menggenjot supaya Jakarta semakin toleran dengan ukuran yang dapat disepakati bersama,
"Olahraga itu mempersatukan kita," tutur dia.
Baca: Luhut: Elektabilitas Jokowi-Maruf Masih Rawan di Wilayah Banten
Berdasar Indeks Kota Toleran (IKT) 2018 yang diterbitkan Setara Institute, ada empat variabel yang digunakan sebagai alat ukur indikator toleransi dalam tata kelola kota, yaitu regulasi pemerintah kota, tindakan pemerintah, regulasi sosial dan demografi agama.
Dibandingkan dengan indikator tahun sebelumnya, terdapat penambahan variabel regulasi sosial, yaitu berupa indikator dinamika masyarakat sipil dan pada variabel demografi agama yaitu berupa inklusi sosial keagamaan.
DKI berada di peringkat 92 dari 94 kota yang menjadi objek studi penelitian yang dilakukan, dengan nilai 2,88, sementara di bawahnya ada Banda Aceh, dan Tanjung Balai.
Baca Juga
-
Politikus Demokrat Unggah Video Rombongan Sandiaga di Ngawi, Tampak Massa Bawa Spanduk Jokowi-Ma'ru
Ketua Divisi Komunikasi Publik DPP Partai Demokrat, Imelda Sari mengunggah video Sandiaga Uno berada di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, Selasa (5/2/2019)
-
Budiman Sudjatmiko Sebut Sejumlah Hoaks yang Dibuat Kubu 02, Ini Reaksi BPN Prabowo-Sandi
Budiman Sudjatmiko, menyebut bahwa kubu BPN pasangan capres nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno kerap menyebar berita bohong atau hoaks.
-
Reaksi Sandi Baca Spanduk Selamat Datang di Madiun, Tetapi di Bawahnya Tertulis Dukungan Buat Jokowi
Calon wakil presiden nomor urut 02, Sandiaga Uno disambut spanduk nyleneh saat datang ke Madiun, Rabu (6/2/2019).