News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Kemenhub dan Tiga Pemkot Teken Proyek Percontohan Transportasi

Penulis: Muhammad Zulfikar
Editor: Sanusi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sejumlah sepeda motor tidak bisa berjalan saat terjebak macet di Jalan Cilebak, Kampung Cilebak, Desa Rancamanyar, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, Rabu (6/2/2013). Akibat sejumlah akses jalan Bandung-Baleendah dan Bandung-Dayeuhkolot terendam air akibat meluapnya Sungai Citarum, banyak kendaraan melintas ke jalur yang bebas banjir hingga mengakibatkan kepadatan dan macet dari pagi hingga siang hari. TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN

Kemenhub dan Tiga Pemkot Teken Proyek Percontohan Transportasi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Perhubungan dan tiga pemerintah kota terpilih menandatangani kesepakatan bersama "Proyek Percontohan Inisiatif Transportasi Perkotaan Indonesia Yang Berkelanjutan".

Kesepakatan antara Kementerian Perhubungan dan Pemkot Medan, Pemkot Batam dan Pemkot Manado resmi diteken pada Kamis (7/3/2013)

Terpilihnya tiga pemkot tersebut telah melalui proses seleksi yang dilakukan Kementerian Perhubungan dan sudah ditetapkan Menteri Perhubungan melalui surat No. KP. 30 Tahun 2013 tentang Penetapan Pemerintah Kota sebagai Pilot Project Indo Sutri.

Kriteria pemilihan kota percontohan tersebut salah satunya didasari oleh sejauh mana keberpihakan pemerintah kota setempat terhadap kebijakan transportasi massal. Sedangkan kriteria lainnya antara lain dari sisi anggaran memadai untuk pengembangan angkutan umum, memiliki perencanaan transportasi daerah yang sejalan dengan transportasi nasional dan belum memiliki dukungan dari Internasional.

Bambang S Ervan, Kepala Pusat Komunikasi Publik Kementerian Perhubungan, menjelaskan sistem transportasi yang berkelanjutan merupakan program yang dicanangkan Internasional melalui kesepakatan Bali Action Plan pada Conference of Parties United Nations Climate Change Convention (COP UNFCCC) ke-13 di Bali, Desember 2007, yang ditindaklanjuti oleh Presiden RI dengan terbitnya Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 61 tahun 2011 tentang Rencana Aksi Nasional Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca (RAN-GRK).

Rencana aksi tersebut telah didaftarkan kepada pihak Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui United Nations Framework on Climate Change Convention (UNFCCC) dengan judul “Sustainable Urban Transport Initiative”.

"Untuk percontohannya, maka dipilihlah tiga kota sebagai percontohan (Medan, Batam, dan Manado)," kata Bambang S Ervan.

Pelaksanaan proyek percontohan merupakan upaya bersama untuk menciptakan sistem transportasi yang berkelanjutan sehingga diharapkan dapat memberikan pelayanan transportasi yang lebih baik bagi masyarakat.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini