News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pemerintah Minta Swasta Ikut Berpikir Cara Bayar Utang Negara

Penulis: Adiatmaputra Fajar Pratama
Editor: Hendra Gunawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

KOORDINASI PENANGANAN KORUPSI - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Chairul Tanjung (CT) mendatangi kantor Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jalan Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan. Rabu (28/5/2014). CT datang untuk melakukan koordinasi dengan KPK soal korupsi di Menko bidang perekonomian. Warta Kota/henry lopulalan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Koordinator Perekonomian Chairul Tandjung meminta agar pihak swasta ikut andil dalam pembayaran utang luar negeri. Chairul berharap pihak swasta menyumbang penghasilannya untuk membayar utang luar negeri.

"Kita minta itu teman-teman swasta mikir bayarnya," ujar Chairul, Selasa (22/7/2014).

Chairul meminta utang luar negeri terhadap swasta tidak sampai jatuh tempo. Pasalnya Chairul menilai jika punya mata uang, tapi tidak punya perlindungan aset saham dalam negeri akan berbahaya.

"Kekhawatiran Bank Indonesia bukan jumlah, tapi trendnya," papar Chairul.

Chairul memaparkan saat ini utang luar negeri 25 persen dari Produk Domestik Bruto. Namun bagi Chairul hal itu tidak masalah.

"Nggak problem, tapi ditakutkan pada prosesenya pas jatuh tempo, nggak ada permintaan," kata Chairul.

Dari data Bank Indonesia, total utang luar negeri Indonesia pada periode Mei 2014 sebesar 283,713 miliar dollar AS.

Dengan perkembangan ini, pertumbuhan tahunan Utang luar negeri pada Mei 2014 tercatat lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan April 2014 sebesar 7,7 persen (yoy).

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini