News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Tol Cikampek Kebanjiran, Jasa Marga: Luapan Air dari Kawasan Delta Mas Biang Keroknya

Penulis: Adiatmaputra Fajar Pratama
Editor: Choirul Arifin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pemandangan ruas Tol Jakarta-Cikampek di sekitar kawasan Cikarang Pusat, saat kebanjiran, Minggu (13/11/21016)

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Genangan air setinggi lebih dari 30 cm di Tol Jakarta-Cikampek (Japek) KM 37+500 pada hari Minggu, 13 November 2016 kemarin merupakan kejadian kedua kalinya.

Sebelumnya pada tanggal 14 Februari 2016 juga terjadi kejadian sama yang membuat kendaraan roda empat tidak dapat melintas di jalan tol.

"Terjadinya genangan air tersebut diakibatkan melimpahnya air dari Kawasan Delta Mas," ujar Asisten Vice President PT Jasa Marga Tbk (Persero) Dwimawan Heru, Senin (14/11/2016).

Pada saat kejadian pertama kali bulan Februari 2016, Jasa Marga melakukan koordinasi dengan PT Puradelta Lestari Tbk, pengembang Kawasan Delta Mas.

Pada saat itu pihak pengembang kawasan Delta Mas sepakat akan melakukan perbaikan sistem drainase lingkungan kawasan.

"Tujuannya agar kejadian tersebut tidak terulang dan berdampak terhadap lalu lintas jalan tol maupun kerusakan perkerasan jalan tol," ungkap Dwimawan.


Tol Jakarta-Cikampek tergenang di Km 38 Cikarang Pusat, sejak Minggu (13/11/2016) sore tadi.

Dwimawan memaparkan sampai dengan saat ini pihak pengembang Delta Mas baru menyelesaikan perluasan Situ Alam Sari menjadi 9 Ha saja."Mereka belum menyelesaikan sodetan ke kali Cibeet secara permanen maupun sementara (temporary), serta normalisasi Situ Rawa Binong," kata Dwimawan.

Akibatnya Jalan Tol Jakarta Cikampek mengalami gangguan operasional di KM 37+500 dengan antrian yang panjang karena genangan air untuk kedua kalinya di Tahun. Untuk itu Jasa Marga meminta PT Puradelta Lestari Tbk agar segera menyelesaikan kewajiban.

"Hal itu sesuai kesepakatan agar tidak terjadi kerugian serupa di masa mendatang," ungkap Dwimawan.

Dalam kesepakatan dengan PT Puradelta Lestari Tbk. pada bulan Februari 2016, pihak pengembang Delta Mas akan melakukan:
A. Menambah kapasitas tampungan Situ Alamsari dari semula luasnya 4 Ha menjadi 9 Ha;
B. Membuat saluran permanen dari Situ Alamsari ke arah Sungai Cibeet di sisi timur Km 41 Jalan Tol Japek;
C. Dalam hal saluran permanen belum d apat dilaksanakan, maka PT Puradelta Lestari Tbk. akan membuat saluran sementara utk mencegah naiknya air di situ Alamsari dan situ Rawa Binong;
D. Normalisasi Situ Rawa Binong.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini