News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pembangunan Runway Ketiga Bandara Soetta Akan Dimulai Bulan Maret Ini

Editor: Choirul Arifin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sejumlah pesawat dari berbagai maskapai penerbangan tampak terparkir di Bandara Internasional Supadio Pontianak, Kubu Raya, Kalimantan Barat, Minggu (12/11/2017).

Laporan Reporter Warta Kota, Andika Panduwinata

TRIBUNNEWS.COM, TANGERANG - Landasan pacu pesawat atau runway 3 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang ditargetkan dibangun Maret 2018 ini.

Hal tersebut diungkapkan langsung oleh Vice President of Corporate Communication PT Angkasa Pura II, Yado Yarismano.

"Tanggalnya belum dipastikan. Untuk progress-nya masih dalam persiapaj ground breaking," ujar Yado kepada Warta Kota di Bandara Soetta, Tangerang, Kamis (1/3/2018).

Ia optimis dapat melakukan peletakan batu pertama dalam pembangunan runway 3 tersebut. Proses pembangunan landasan pacu pesawat ini membutuhkan waktu selama 16 bulan.

"Untuk saat ini tidak ada kendala apa - apa. Memang masih progress pelaksanaan. Target rampungnya di tahun 2019," ucapnya.

Baca: Aneka Tawaran Spesial Isuzu untuk Setiap Pembelian Truk Giga dan Elf Selama GIICOMVEC 2018

Baca: KTB Hari Ini Kenalkan 4 Varian Sekaligus Truk Anyar Fuso Fighter di GIICOMVEC 2017

Yado menjelaskan pembangunan ini memerlukan lahan seluas 216 hektar. San saat ini lahan yang berhasil diakusisi sudah mencapai 90 hektar.

Dana pembangunanya diperoleh melalui Penyertaan Modal Negara (PMN). Landasan pacu pesawat 3 Bandara Soetta berdimensi 3.000 meter x 60 meter.

Sehingga bisa didarati pesawat berbadan lebar seperti Boeing 777.

Menurut Yado, pemambahan runway ini merupakan satu dari langkah antisipasi untuk mengakomodasi peningkatan jumlah penumpang pada tahun 2025 yang diperkirakan lebih dari 100 juta orang.

Terlebih jumlah trafik pesawat saat lepas landas dan mendarat di Bandara Soetta saat ini berjumlah 72 pergerakan per jam.

Operasional runway 3 diklaim mampu meningkatkan trafik pergerakan pesawat.

"Kalau proses pembebasan lahan untuk pembangunan masih terus berlangsung. Kami berharap berlangsur lancar agar sesuai dengan target yang ditetapkan," kata Yado. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini