News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Bulog Akan Jadi Lembaga di Bawah Kendali Langsung Presiden

Penulis: Endrapta Ibrahim Pramudhiaz
Editor: Choirul Arifin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

BULOG DI BAWAH PRESIDEN - Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani usai Rapat Kerja Nasional Bulog di Jakarta, Kamis (20/11/2025). Perum Bulog diharapkan bisa menjadi lembaga yang langsung di bawah kendali Presiden Prabowo Subianto mulai tahun 2026 ini.

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Perum Bulog diharapkan bisa menjadi lembaga yang langsung di bawah kendali Presiden Prabowo Subianto mulai tahun 2026 ini.

Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani mengatakan saat ini pembahasan perubahan status Bulog dari BUMN menjadi lembaga masih dilakukan di Komisi IV DPR RI.

Dia belum bisa membeberkan secara detail nantinya Bulog akan menjadi lembaga seperti apa. "Insyaallah mudah-mudahan dalam tahun ini bisa selesai dan bisa terwujud itu," kata Rizal dalam konferensi pers di Jakarta Selatan, Jumat (23/1/2026).

Ke depan, Bulog akan dilebur dengan Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan menjadi lembaga yang berada langsung di bawah Presiden Prabowo.

Rencana tersebut akan diatur dalam revisi Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan yang saat ini sedang dibahas di Komisi IV DPR RI.

"Sekarang dalam proses penggodokan. Komisi VI [DPR RI] juga mendorong Komisi IV untuk segera ini terwujud undang-undang tersebut," kata Rizal di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (21/1/2026).

Rizal menjelaskan, penggabungan Bulog dan Bapanas akan membuat dua kedeputian di Bapanas masuk ke Bulog. Sementara itu, satu kedeputian lainnya akan dialihkan ke Kementerian Pertanian.

Baca juga: Program Makan Bergizi Gratis Akan Pakai Beras Premium Stok Bulog 

"[Bapanas] bukan bubar, nanti dilebur masuk ke Bulog dua kedeputian, satu deputi masuk ke Kementerian Pertanian," ujar Rizal.

Rencana Bulog kembali menjadi badan, bukan lagi BUMN, merupakan keinginan langsung Presiden Prabowo Subianto.

Prabowo ingin Bulog kembali seperti pada era Bustanil Arifin yang menjabat sebagai Kepala Badan Urusan Logistik pada periode 1978–1993.

"Harapannya sesuai dengan keinginan presiden, Bulog kembali jaya seperti zaman dulu zamannya Pak Bustanil Arifin," kata Rizal di kantor Perum Bulog, Jakarta Selatan, Jumat (2/1/2026).

Baca juga: Bulog dan Badan Pangan Nasional akan Dilebur Jadi Lembaga di Bawah Prabowo

Prabowo menginginkan peran Bulog tidak hanya terbatas pada pengelolaan beras. BUMN yang bergerak di bidang pangan ini diharapkan turut menangani berbagai komoditas lainnya.

Komoditas tersebut antara lain minyak goreng, gula, tepung, telur, hingga daging. Dengan begitu, cita-cita Prabowo untuk mewujudkan kemandirian pangan nasional dapat lebih mudah dicapai melalui penguatan kelembagaan Bulog.

"Jadi Bulog itu jangan hanya ngurusin beras, tapi ngurusin seluruhnya, sehingga untuk menjamin seperti yang disampaikan beliau (Prabowo) adalah kemandirian pangan," ujar Rizal.

 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini