News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Menlu RI di Pertemuan OKI: Dunia Islam Sedang Hadapi Tantangan Kompleks

Penulis: Larasati Dyah Utami
Editor: Malvyandie Haryadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menlu RI Retno Marsudi. Ia mengingatkan para Menlu Organisasi Kerja Islam (OKI), bahwa dunia Islam saat ini sedang menghadapi tantangan yang kompleks.

Laporan Wartawan Tribunnews, Larasati Dyah Utami

TRIBUNNEWS.COM, NEW YORK - Menteri Luar Negeri Indonesia (Menlu RI) mengingatkan para Menlu Organisasi Kerja Islam (OKI), bahwa dunia Islam saat ini sedang menghadapi tantangan yang kompleks.

Menlu menambahkan bahwa anggota OKI yang terlibat dalam konflik geopolitik, justru akan merugikan kepentingan umat Islam secara keseluruhan.

'Umat Islam hadapi tidak hanya tantangan ekonomi sebagai akibat dari pandemi, tapi juga dampak konflik di Ukraina,'' tegas Menlu dalam pertemuan tahunan di New York, Amerika Serikat, Kamis (22/09/2022).

Baca juga: Jelang KTT, Menlu ASEAN Bakal Kumpul di Jakarta pada Bulan Oktober Bahas Myanmar

Retno meyakini, OKI seharusnya menjadi bagian dari penyelesaian tantangan global. 

Untuk itu, OKI harus kedepankan tiga hal, yakni semangat perdamaian, percepatan pemulihan di dunia Islam, serta pemberdayaan perempuan di dunia Islam.

"Saat ini banyak konflik terjadi di dunia Islam, yang seringkali merupakan akibat dari persaingan geopolitik," ujarnya.

Menlu Retno menutup pernyataannya dengan tegaskan kembali komitmen Indonesia pada OKI dan kepentingan umat Islam.

Baca juga: Sampaikan Update Persiapan KTT G20 di Forum Global Governance, Menlu RI: Tantangan Sudah Berbeda

Pertemuan Tahunan Menlu OKI di New York diselenggarakan di sela-sela Sidang ke-77 Majelis Umum PBB. 

Pertemuan dipimpin oleh Menlu Pakistan sebagai Ketua para Menlu OKI periode 2022-2023.

Selain Menlu Retno, pertemuan juga dihadiri Sekjen OKI dan Menlu negara-negara anggota OKI, seperti Arab Saudi, Palestina, Aljazair, Irak, Senegal, Malaysia, Qatar, Yaman, dan Turki.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini