News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Jepang–Australia Perkuat Rantai Energi dan Keamanan Ekonomi

Editor: Eko Sutriyanto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

KUNJUNGI AUSTRALIA - Perdana Menteri Takaichi, yang mengunjungi Canberra, Australia, menanam pohon di Canberra Nara Peace Park, Senin (4/5/2026) dan mengunjungi monumen peringatan untuk mengenang mendiang Perdana Menteri Shinzo Abe yang dipasang di taman, dan mengadakan konferensi pers tentang kunjungannya ke Vietnam dan Australia. (Kantei)

 

Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Jepang

TRIBUNNEWS.COM, CANBERRA – Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi pada 4 Mei mengadakan pertemuan dengan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Canberra. Kedua pemimpin sepakat untuk memperkuat hubungan bilateral, terutama di bidang energi, keamanan ekonomi dan pertahanan. Usai pertemuan, keduanya merilis deklarasi bersama yang menempatkan penguatan rantai pasok (supply chain) sebagai pilar utama.

Kedua negara menyoroti meningkatnya ketegangan global, termasuk dinamika kebijakan China dan situasi di Timur Tengah. Mereka sepakat untuk memperkuat kerja sama dalam pengamanan mineral penting, energi, serta memperdalam kolaborasi pertahanan.

PM Takaichi menyatakan, “Di tengah situasi internasional yang semakin kompleks, kerja sama antar negara yang sejalan menjadi sangat penting. Australia adalah yang terdepan dalam hal ini.” 

Sementara itu, PM Albanese menegaskan bahwa hubungan Jepang–Australia semakin penting di tengah kondisi ekonomi global yang menantang.

Baca juga: Perang Iran Picu Gangguan Minyak Global, Jepang dan Australia Perkuat Kerja Sama

Dalam deklarasi tersebut, rantai pasok yang tangguh—terutama terkait mineral penting seperti rare earth—ditetapkan sebagai inti keamanan ekonomi kedua negara. Keduanya juga menyampaikan kekhawatiran atas pembatasan ekspor dan tekanan ekonomi yang dilakukan China.

Di sektor energi, Jepang dan Australia sepakat memperkuat stabilitas rantai pasok produk minyak. 

Dalam bidang keamanan, prioritas diberikan pada kerja sama intelijen serta perlindungan jalur transportasi laut.

Selain itu, kedua negara membentuk “kemitraan siber strategis” untuk meningkatkan berbagi informasi di bidang keamanan siber.

Dalam konferensi pers bersama, PM Takaichi juga menegaskan komitmen kedua negara dalam mewujudkan konsep Free and Open Indo-Pacific (FOIP). 

Takaichi menyatakan, “Hubungan Jepang dan Australia kini dapat disebut sebagai hubungan setara sekutu kuasi.”

Di bidang pertahanan, keputusan pemerintah Australia untuk mengadopsi kapal perusak pengawal kelas Mogami milik Jepang diharapkan menjadi dasar untuk memperdalam kerja sama industri pertahanan kedua negara.

Pertemuan ini menandai babak baru dalam hubungan Jepang–Australia, dengan pendekatan yang semakin terintegrasi antara ekonomi dan keamanan.

Diskusi  beasiswa dan loker di Jepang dilakukan Pencinta Jepang gratis bergabung. Kirimkan nama alamat dan nomor whatsapp ke email: tkyjepang@gmail.com

 

 

 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini