News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Penyakit Cacar Monyet

Kemenkes Pastikan Kasus Cacar Monyet Belum Ditemukan di Indonesia 

Penulis: Rina Ayu Panca Rini
Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI Maxi Rein Rondonuwu

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI Maxi Rein Rondonuwu mengatakan, hingga saat ini belum ditemukan kasus monkeypox atau cacar monyet di Indonesia. 

"Masih sama seperti yang kemarin belum ada perkembangan 14 atau 15 suspek namun kemudian dinyatakan negatif," kata dia ditemui di gedung Kemenkes Jakarta, Senin (8/8/2022).

Meski demikian pihak terus mengintensifkan kegiatan surveilens di sejumlah pintu masuk ke Indonesia dan komunitas.

"Tetap surveilans kita lakukan. Surveilans di pintu masuk dan surveilens di komunitas. Suspek 15 itu pembuktikan surveilens kita mantap," ungkap dia.

Sebelumnya seorang warga di Jawa Tengah dinyatakan suspek penyakit endemik asal benua Afrika itu.

Namun setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut melalui PCR, pria 55 tahun telah dinyatakan negatif monkeypox.

Juru Bicara Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Mohammad Syahril mengatakan, ada dua tahap pemeriksaan yang dijalani seorang suspek Monkeypox. 

Baca juga: Kemenkes Pastikan Warga di Jawa Tengah Negatif Cacar Monyet

 Pertama pemeriksaan orofaring dan yang kedua adalah pemeriksaan PCR pada lesi atau ruam-ruam cacar di kulit.

Warga asal Pati tersebut sempat menjalani perawatan dan isolasi di sebuah RS Swasta di Semarang.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini