TRIBUNNEWS.COM - Eksotisme teluk Manado di malam hari menjadi pemandangan hebat bagi siapapun walau hanya sekadar ingin jalan-jalan di pusat perbelanjaan Mega Mas. Tapi bagi Anda yamg ingin mendapatkan dua keuntungan sekaligus yakni 'mencuci mata' dan mengisi perut RM San Fransisco 89 menjadi referensi bagus bagi Anda terutama pencinta kuliner.
Menu hebat yang ditawarkan rumah makan yang setiap malamnya ramai dikunjungi orang-orang ini yakni Ikan Paniki Santan. Gurihnya menu khas Minahasa tersebut tidak bisa dipungkuri lagi dapat menggugah selera siapapum yang mencicipinya.
Pemilik RM San Fransisco 89, Theresia Marcus kepada Tim edisi Minggu Tribun Manado menuturkan, banyak pengunjung datang ke tempat usahanya mencari menu tersebut. "Apalagi masakan ini katanya bisa menyembuhkan beberapa penyakit seperti asma," tutur tante Lese demikia ia biasa disapa.
Bahan yang diperlukan untuk membuat Paniki Santan diantaranya buah kelapa, kunyit, daun lemon, batang dau sere, daun pandan, dan tentunya bahan utama yakni daging Paniki atau Kelelawar. Cara membuatnya daging paniki dibersihkan terlebih dulu kemudian itu mencampur dengan bumbu-bum yang sudah disebutkan tadi.
"Bumbu-bumbu tersebut sudah ditumbuk bersama cabai. Setelah dicampur masukkan air santan kelapa. Selanjutnya daun pandan ditambahkan dan tahap terakhir memasukan daging paniki dan mengaduknya supaya semua bumbu menyatu dengan daging," ucapnya.
Selain Ikan Paniki rumah makan yang sudah terkenal ini tidak lupa juga menyajikan menu ikan laut. Menu yang ditawarkan kepada pengunjung yakni Ikan Cakalang Garo Rica yang sensasi pedasnya tidak ada duanya. Pengelolah juga menawarkan Babi Bakar, Babi Tore, dan masakan khas Minhasa lainnya.
RM San Fransisco terletak di Jalur Boulevard II kompleks perbelanjaan Mega Mas Manado. Ada yang mau coba?.
Baca tanpa iklan