News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Ada "Kebakaran" di Manggala Wanabakti

Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pagi ini ditemukan beberapa titik api di pelataran gedung Manggala Wanabakti, Jakarta Selatan. Namun digedung tempat menteri kehutanan, Zulkifli Hasan berkantor itu, sejumlah petugas pemadam kebakaran langsung beraksi.

Hal tersebut merupakan bagian dari demonstrasi kemampuan dari anggota SMART (Satuan Manggala Agni Reaksi Taktis), yang pagi ini enam puluh orang anggota barunya dilantik. Setelah mengikuti latihan sejak 10 Mei lalu.

Tiga buah tong yang dibakar diletakkan menyebar di pelataran gedung, hal tersebut langsung ditanggapi oleh empat orang petugas yang turun dari helikopter. Setelah melakukan assesment awal, bantuanpun datang, dengan membawa serta peralatan pemadam "potable". Hal itu merupakan simulasi penanggulangan kebakaran pada kawasan hutan, dimana sumber air sulit dicapai, serta mobil pemadan tidak mungkin menjangkau.

Selesai memadamkan api, para petugaspun mendemonstrasikan evakuasi korban dari tempat sulit. Kali ini puncak gedung Manggala Wanabakti disimulasikan sebagai bukit yang terjal. Dua korban pertama dievakuasi dari atap gedung dengan menggunakan "teknik gendong." Yaitu dengan meletakan korban dengan posisi duduk, pada perut petugas yang melakukan "rapling," yang menggunakan tali kernmantle.

Selanjutnya dilakukan evakuasi korban tanpa digendong oleh petugas. Korban yang mengenakan pengaman tubuh full body harnest diikatkan pada tali kernmantle statis yang ditambatkan jauh dari gedung. Sehingga korban dapat diturunkan perlahan menjauhi gedung. Hal itupun mengundang decak kagum dan tepuk tangan dari penonton.

Atraksi terakhir adalah mengevakuasi korban dengan menggunakan "basket," yaitu semacam tandu yang memang digunakan untuk "vertical rescue," dengan posisi tali yang sama.

Acara yang merupakan pengukuhan 60 orang anggota baru Smart itu, adalah kerja sama dari Direktorat Pengendalian Kebakaran Hutan, Pusdiklat Kebakaran Hutan, dan Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Provinis DKI.

Menurut Menteri Kehutanan, saat ini ada sekitar 1590 anggota yang direkrut, tetapi baru 256 anggota smart yang telah dilantik. Menurutnya kelebihan anggota Smart adalah kemampuannya pada teknik pemadaman, rescue serta survival di hutan.

"Dalam pemadaman kebakaran lahan dan hutan, Brigade Mandala Agni selama ini menjadi tumpuan dan andalan utama pada setiap kejadian kebakaran. Sehubungan dengan hal tersbebut profesionalisme dan kemampuan anggota perlulah ditingkatkan" tutur Zulkifli Hasan, Rabu (09/06/2010).

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini