News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pemilihan Gubernur DKI

Hidayat: Pemimpin DKI Harus Tiru Sikap Soekarno

Penulis: Eri Komar Sinaga
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Hidayat Nur Wahid (kanan) menghadiri acara peringatan Pidato Bung Karno 1 Juni 1945, di Gedung MPR, Jakarta, Jumat (1/6/2012).

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Hidayat Nur Wahid, calon gubernur DKI Jakarta usungan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengatakan, pemimpin Jakarta nantinya harus meneladani sikap Soekarno.

Menurut Hidayat, Soekarno legowo isi Pancasila berbeda dengan isi pidatonya pada 1 Juni 1945. Pancasila yang sekarang, lanjut pasangan Didik J Rachbini, adalah isi pidato pada 18 Agustus 1945.

"Bung Karno menerima saja. Ini pelajaran penting bahwa bangunan berbangsa kita bukan sok-sokan," ujar Hidayat saat memperingati Hari Lahir Pancasila, di Gedung Juang 45, Jakarta, Jumat (1/6/2012).

Bekas Ketua MPR 2004-2009 menambahkan, sikap negarawan seperti Soekarno, harus dibudayakan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Bukan memaksakan kehendak. Tapi, pada kenegarawanan, kemamuan untuk mendengar, berdialog. Pemimpin DKI harus bisa seperti itu," papar alumnus Program Doktor Pascasarjana Universitas Islam Medina, Arab Saudi.

Hidayat hadir dalam acara Peringatan Hari Lahir Pancasila dengan tema 'Pancasila Sebagai Pedoman Kepemimpinan', di Ruang Pertemuan DHN, bersama calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta lain, antara lain Nachrowi Ramli, Ahmad Riza, dan Basuki T Purnama. (*)

BACA JUGA

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini