News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Ujian Nasional 2011

Lulus 80 Persen, Dapat Rp 1 Miliar dari Mendiknas

Editor: Anita K Wardhani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ratusan siswa kelas 12 SMUN 68, Salemba, Jakarta Pusat, berdoa bersama hingga meneteskan air mata di sekolahnya menjelang ujian nasional (UN) yang akan diadakan Senin (18/4/2011) mendatang, Jumat (15/4/2011). Doa bersama dilakukan agar siswa tenang dan fokus dalam mengerjakan soal UN.

Laporan wartawan Sriwijaya Post, Eko Adiasaputro dan Dewi Handayani

TRIBUNNEWS.COM, PALEMBANG
- Insentif Rp 1 Miliar dijanjikan Mendiknas Muhammad Nuh kepada kabupaten atau kota yang berhasil meraih kelulusan di atas 80 persen. Stimulus ini untuk lebih memotivasi peningkatan prestasi pendidikan di daerah.

"Secara lisan Pak Menteri pernah bilang. Tapi memang sejauh ini belum ada surat tertulis. Jadi kita belum tau kelanjutannya," kata Kabid Dikmenti Disdik Sumsel Widodo, Minggu (24/4/2011).

Menurut Widodo Mendiknas mengemukakan ini sekitar awal Januari lalu, saat berkunjung ke Palembang. Widodo menambahkan, selama ini belum pernah ada stimulus apa pun
dari pemerintah terkait pelaksanaan UN. Pihaknya memang mengetahui adanya rencana Mendiknas tersebut. Namun sejauh ini belum bisa dipastikan mengenai realisasinya.

"Kita tidak perlu memikirkan hal itu. Kalau ada ya bagus, kalaupun tidak tetap UN harus berjalan dengan hasil yang baik. Jangan sampai gara-gara dana stimulus orang malah berpikir macam-
macam," ujarnya.

Mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) No 45/2011, kelulusan UN SMP sederajat juga ditentukan 60 persen nilai UN dan 40 persen nilai ujian sekolah. Kedua nilai secara keseluruhan akan digabung sehingga menghasilkan nilai akhir yang
dijadikan standar kelulusan.

Berdasarkan data Dinas Pendidikan (Disdik) Sumsel, 118.912 siswa SMP sederajat hari ini, Senin (25/4) mulai melaksanakan Ujian Nasional (UN). Ujian akan berlangsung empat hari, dan berakhir Kamis (28/4/2011). Di waktu yang sama juga dilaksanakan UN susulan SMA
sederajat yang diikuti 18 siswa.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini