News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Ujian Nasional 2012

Ujian Nasional, SMPN 49 Pasang Sembilan CCTV

Penulis: Wahyu Aji
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ILUSTRASI

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Demi mencegah aksi saling menyontek selama pelaksanaan ujian nasional (UN), pihak SMPN 49 Jakarta Timur memasang sembilan Closed Circuit Television (CCTV) di setiap ruang kelas, Selasa (24/4/2012).

Kepala SMPN 49 Ernawati mengatakan, pemasangan CCTV sebenarnya sudah lama dilakukan, yakni sejak sekitar tiga tahun silam. Sayangnya, tiga dari sembilan CCTV sudah rusak dan belum diperbaiki.

Ernawati menuturkan, sebanyak 352 siswa yang mengikuti UN menempati 18 ruang kelas, dengan rata-rata setiap ruang kelas diisi oleh 20 siswa peserta UN.

"Keberadaan CCTV tentu sangat membantu pengawasan kami. Tidak hanya saat pelaksanaan UN, tapi di hari-hari biasa juga digunakan. Untuk meniminalisasi kecurangan, juga diawasi oleh 42 pengawas," ujar Ernawati saat ditemui wartawan.

Ernawati pun memastikan tak ada kecurangan yang dapat dilakukan setiap murid didiknya.

"Apalagi, di sini kami menekankan tingkat kejujuran pada seluruh peserta didik. Bagi kami, kejujuran siswa adalah hal yang sangat berharga. Kemudian, setiap pintu ruang ujian juga disegel," bebernya.

Mawar (15), seorang siswi SMPN 49 mengaku tak canggung dengan adanya CCTV.

"Kami sudah terbiasa, kamera itu kan sudah ada sejak tiga bulan lalu," cetusnya. (*)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini