News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Kemendagri Rencanakan Gelar Pemilu Serentak

Penulis: Imanuel Nicolas Manafe
Editor: Anwar Sadat Guna
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Nicolas Timothy

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Demi meningkatkan kualitas Pemilu yang baik di tengah masyarakat, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sedang menyusun rancangan pelaksanaan Pemilu secara serentak.

"Rencana itu masih sedang dibahas di Kemendagri," ujar Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kemendagri, Reydonnyzar Moenek saat dihubungi wartawan, Senin (6/8/2012).

Moenek menjelaskan, rencana yang akan dibangun pihaknya melalui Pemilu secara serentak dilakukan dalam dua bentuk, yakni pemilu nasional dan pemilu lokal.

"Pemilu nasional akan memilih presiden dan DPR. Sementara lokal untuk memilih kepala daerah dan DPRD," kata Moenek.

Selain itu, lanjut Moenek, rencana pelaksanaan Pemilu Presiden, Legislatif, dan Kepala Daerah secara serentak juga memberikan keefisiensian anggaran, sebagai contoh Pemilukada Aceh dan Sumaterat Utara (Sumut), yang menurutnya pembiayaan menjadi jauh lebih hemat, tenaga lebih efisien, dan masyarakat tidak perlu berulang-ulang datang ke tempat pemungutan suara (TPS).

Demi mewujudkannya, Moenek menjelaskan bahwa pihaknya memerlukan payung hukum. Dengan begitu, pihaknya menekankan pada izin dari DPR RI. "Tapi kami sangat ingin ada lampu hijau dari DPR," kata Moenek.

BACA JUGA:

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini