News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

HUT Ke 67 TNI

Kekerasan Oknum TNI Tidak Tersentuh

Penulis: Eri Komar Sinaga
Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Di usianya yang memasuki ke 67, TNI masih gagal dalam melaksanakan reformasi dirinya. Hal tersebut bisa tercermin dalam banyaknya angka kekerasan yang dilakukan TNI.

Periode Oktober 2011-September 2012, KontraS (Komisi Untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan) setidaknya mencatat 81 peristiwa kekerasan oleh oknum TNI di Papua, Aceh, Surabaya, Padang, Kalimantan Barat.

Ada dua hal dalam kekerasan yang dilakukan TNI. Penyelesaianya tidak transparan. Tidak ada informasi. Kalaupun ada beritanya diselesaikan secara internal. Koboy teksas," ujar Haris Azhar, Koordinator Kontras, dalam siaran persnya bersama Imparsial, dalam menyikapi HUT TNI, Menteng, Jakarta, Kamis (4/10/2012).

Kekerasan yang dilakukan oknum TNI, lanjut Haris, beragam. Tersinggung, mabuk, solidaritas korps, kekerasan terhadap pekerja pers, kekerasan saat operasi militer saat bertugas.

"Kekerasan di Papua kami mencatat lima orang tewas, 39 orang luka seiurs dalam operasi militer dan penyerangan di Papua," papar Haris.

Korban tersebut terjadi saat Pembubaran Kongres III Rakyat Papua di Abepura, 19 Oktober 2011 dan sejumlah peristiwa kekerasan oknum TNI di Papua.

Selain catatan kekerasan tersebut, lanjut Haris, KontraS masih mencatat 24 tindak kekerasan karena persoalan-persoalan sepele lainnya.

"Kami mendorong kementerian koordinator bidang politik, hukum, dan keamanan, Bapak Djoko Suyanto, untuk segera menggelar evaluasi institusional TNI atas masih banyaknya praktir nir akuntabilitas dan sejumlah kasus pelanggaran HAM yang serius yang nyaris tidak ditindaklanjuti," tegasnya.

Klik:

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini