News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Nasib Anas di Demokrat

Risiko Besar Jika SBY Tunjuk Anaknya Gantikan Anas

Penulis: Hasanudin Aco
Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono didampingi Ketua Umum Partai Demokrat, Anas Urbaningrum, dan Sekjen Partai Demokrat, Edi Baskoro, saat pembukaan rapat koordinasi (Rakornas) Partai Demokrat di Sentul, Jawa Barat, Sabtu (23/7/2011).

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengamat Politik Burhanuddin Muhtadi menegaskan sangat sulit dinalar jika Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menunjuk anaknya Edhie Baskoro Yudhoyono alias Ibas jadi ketua umum Demokrat gantikan Anas Urbaningrum.

"SBY tak akan sebodoh itu menunjuk anaknya jadi ketua umum karena bisa jadi bumerang bagi dirinya. Itu berisiko bagi citra SBY dan langkah penyelamatan diri," kata Muhtadi di sela  diskusi di gedung DPR RI Jakarta, Kamis (14/2/2013).

Menurut dia kemungkinan SBY menunjuk Ibas jadi ketua umum Demokrat tetap ada tetapi sangat mustahil. "Karena nanti bisa dianggap partai keluarga Cikeas," kata dia.

Dijelaskan kubu Anas Urbaningrum akan menentukan apakah SBY dan Ibas bisa bernasib sama seperti Gus Dur dan Muhaimin dimana Muhaimin berhasil mengambil alih PKB dari Gus Dur.

"Kalau status Anas menggantung, bisa menambah rumit persoalan. Anas bisa saja bersikap patuh, tapi diam-diam menyerang. Sistem hit and run, ini pertempuran dua raja jawa, perlawanannya halus," kata Muhtadi.

Klik:

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini