News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Budi Gunawan Tersangka

Mendagri Minta Semua Hormati Putusan Hakim Sarpin

Penulis: Edwin Firdaus
Editor: Hendra Gunawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Hakim tunggal Sarpin Rizaldi mengetuk palu saat mengabulkan permohonan penggugat terkait penetapan status tersangka Komjen Pol Budi Gunawan oleh KPK dalam sidang pra peradilan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (16/2/2015). (TRIBUNNEWS/DANY PERMANA)

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumulo meminta semua pihak menghormati putusan Hakim Sarpin Rizaldi dalam sidang Praperadilan Budi Gunawan.

"Ini sebuah proses yang cukup panjang yang harus kita hargai, kita hormati, ini negara hukum," kata Tjahjo saat dimintai pendapatnya oleh wartawan, Senin (16/2/2015).

Menurut Tjahjo tepat apabila Budi Gunawan mengajukan gugatan ke Praperadilan atas penetapan tersangkanya oleh KPK. Karena ditetapkan secara hukum, makanya menempuh jalur hukum pula.

"Ini negara hukum, Praperadilan adalah hak seseorang WN yang menuntut akan hak-haknya. Harus kita hargai apapun keputusan hukum lewat praperadilan," ujarnya.

Disinggung apakah ada kemungkinan BG segera dilantik Presiden Jokowi sebagai Kapolri, Tjahjo berharap demikian. Meski begitu, itu ujarnya merupakan kewenangan Presiden.

"Secara politis, DPR sudah memutus secara aklamasi, secara politik kan sudah sah. Menunda lama kan karena kemudian ada masalah hukum, (dan Presiden) menunggu hasil peradilan. Sekarang kan ada hasil praperadilan," kata Tjahjo.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini