News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

TNI AU Lepas Pilot Amerika yang Dipaksa Mendarat di Tarakan

Penulis: Wahyu Aji
Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Petugas bandara dan personel TNI-AU Tarakan mendampingi pilot berkewarganegaraan Amerika Serikat James Patrick Murhpy setelah di force down (penurunan paksa) di Bandara Juwata Tarakan, Senin (9/11/2015). James Patrick Murhpy yang merupakan personel Navy Seal dan pesawat Jenis Piper SR-70 dengan nomor registrasi N-96706 terbang dari Hawaii memasuki wilyah Indonesia tanpa memiliki izin terbang untuk masuk di wilayah NKRI. TRIBUN KALTIM/JUNISAH

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Setelah menjalani pemeriksaan selama enam hari, TNI Angkatan Udara akhirnya melepas pilot pesawat Cirrus Fixed Wing Single Engine N-90676, Letkol James Patrick Murphy seorang pilot US Navy Amerika Serikat untuk melanjutkan penerbangan menuju Singapura, Sabtu (14/11/2015).

Komandan Lanud Tarakan Letkol Pnb Tiopan Hutapea, mengatakan, Pesawat Cirrus Fixed Wing Single Engine diperbolehkan terbang kembali setelah melengkapi administrasi untuk terbang.

"Syarat itu adalah dokumen berupa Ministry Of Foreign Affair( MFA) dari Kementerian Luar Negeri, Indonesia National Defence Force (INDF) dari Mabes TNI dan Ministry Of Transportasion (MOT) dari Kementrian Perhubungan Udara," kata Letkol Tiopan lewat pesan singkat yang diterima, Selasa (17/11/2015).

Menurutnya, selama menunggu proses dokumen dan proses administrasinya lengkap, Letkol James Patrick Murphy menjalani proses pemeriksaan intensif oleh TNI AU, Bea Cukai, Imigrasi dan Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Kota Tarakan.

Sebelum melanjutkan penerbangan, Letkol James Patrick Murphy menjalani pemeriksaan kesehatan oleh Tim Kesehatan Lanud Tarakan dan mengisi Flight Plan, hal ini sesuai prosedur penerbangan.

Pada pukul 09.43 Letkol James Patrick Murphy melanjutkan penerbangan menuju Singapura setelah membayar denda/sanksi dan mengurus administrasi yang berlaku di wilayah NKRI.

Penangkapan Letkol James Patrick Murphy adalah akibat pelanggaran terhadap wilayah kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda

Berita Populer

Berita Terkini