News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Wapres Ma'ruf Amin Minta Erick Thohir Percepat Pelaksanaan Penanganan Kesehatan Masyarakat

Penulis: Reza Deni
Editor: Dewi Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Wakil Presiden Ma’ruf Amin

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reza Deni

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meminta kepada Menteri BUMN Erick Thohir selaku Ketua Pelaksana Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KCPEN) untuk mempercepat pelaksanaan penanganan kesehatan di tengah situasi adaptasi baru pandemi Covid-19.

"Pada awalnya, dalam bidang kesehatan kita merencanakan dua hal besar. Pertama, berbagai rencana aksi dalam menangani pandemi Covid-19, seperti pelaksanaan test secara masif, tracing/tracking, dan pelaksanaan protokol kesehatan. Kedua, kita merencanakan peningkatan kapasitas dan kualitas dari pelayanan kesehatan kita," kata Ma'ruf saat memimpin Rapat Perkembangan Pelaksanaan Kebijakan Pemulihan Ekonomi Nasional di kediaman resmi Wapres, Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta Pusat, Kamis (13/8/2020).

Hal itu dilakukan untuk mengantispasi bila pandemi memburuk atau berulang lagi di masa yang akan datang, pemerintah telah benar-benar siap.

Ma'ruf juga memberikan instruksi kepada Menko Perekonomian, Menteri Keuangan, dan Menteri BUMN untuk memperhatikan secara khusus persiapan 2 program yang sudah dicanangkan oleh Presiden dan sudah diumumkan ke masyarakat luas.

Baca: Pengalaman Warga Bandung Disuntik Vaksin Covid-19 Asal China: Tak Ada Efek, Anak Muda Jangan Ragu

"Pertama, adalah Program Bantuan Produktif Usaha Mikro dan Kedua, Program Subsidi Upah," kata Ma'ruf.

Seperti diketahui, pemerintah menegaskan terus membangun kepercayaan masyarakat bahwa pandemi dapat ditangani dengan baik.

Hal ini untuk membuat masyarakat merasa aman untum melakukan kegiatan ekonomu, mulai dari belanja hingga konsumsi.

"Marilah kita membangun kepercayaan masyarakat bahwa pemerintah dapat menanggulangi pandemi ini dengan sistematis, evidence-based (berdasarkan bukti), dan ilmiah," tegas Ma'ruf.

Menurut Wapres, salah satu caranya adalah dengan melakukan penyerapan anggaran yang baik di bidang kesehatan.

"Dengan penyerapan anggaran yang baik di bidang kesehatan, ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mencari solusi untuk melawan virus ini. Sehingga pada akhirnya dapat menimbulkan kepercayaan masyarakat akan keseriusan pemerintah dalam menangani dampak pandemi ini," kata Ma'ruf.

Karena itulah, penyerapan APBN di bidang kesehatan ini, dikatakan Ma'ruf, menjadi kunci untuk menanggulangi pandemi.

"Yang pada gilirannya akan membangun kepercayaan masyarakat sehingga mereka merasa nyaman untuk melakukan kegiatan ekonomi kembali. Inilah satu-satunya jalan bagi kita untuk memutar kembali roda perekonomian," katanya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini