News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Paus Fransiskus Wafat

Kementerian Agama Minta Umat Katolik Doa Bersama untuk Mendiang Paus Fransiskus

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Acos Abdul Qodir
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PERSAHABATAN PAUS FRANSISKUS - Momen Menteri Agama Republik Indonesia Nasaruddin Umar menyalami dan mencium pemimpin Katolik dunia, Paus Fransiskus, yang berkunjung ke Masjid Istiqlal, Jakarta, pada 5 September 2024. Pada 21 April 2025, Paus Fransiskus wafat setelah sempat menjalani perawatan sakit pneumonia. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Katolik Kementerian Agama, Suparman, meminta umat Katolik di Indonesia untuk mengiringi wafatnya Paus Fransiskus dengan doa-doa Ekaristi.

Sebagai bentuk penghormatan dan duka, Suparman mengimbau umat Katolik untuk mendoakan keselamatan arwah Paus Fransiskus dalam doa-doa Ekaristi.

"Umat Katolik khususnya agar mendoakan keselamatan Paus Fransiskus dalam doa-doa ekaristi bersama umat. Mohon doa-doa ini diteruskan kepada umat," kata Suparman kepada Tribunnews.com, Senin (21/4/2025).

Suparman juga mengajak para pastor untuk membunyikan lonceng gereja sebagai tanda berkabung.

Selain itu, Suparman meminta komisi liturgi di setiap keuskupan untuk menyusun rumusan doa-doa khusus selama masa perkabungan.

"Para pastor bisa menggoyangkan lonceng gereja sebagai tanda berkabung dan komisi liturgi keuskupan bisa membantu dalam rumusan doa selama hari hari perkabungan ini," kata Suparman.

Baca juga: Tangis Diam Seorang Sahabat, Menag Nasaruddin Umar Kenang Momen Bersama Paus Fransiskus

Seperti diketahui, Paus Fransiskus wafat pada usia 88 tahun pada Senin (21/4/2025) pagi waktu setempat.

Kabar duka ini diumumkan oleh Kardinal Kevin Farrell, Camerlengo Gereja Romawi Suci.

“Pukul 7.35 pagi ini, Uskup Roma, Paus Fransiskus, kembali ke rumah Bapa. Seluruh hidupnya didedikasikan untuk melayani Tuhan dan Gereja-Nya,” kata Kardinal Kevin Ferrell dalam sebuah pernyataan.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini