News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Bripka Ady Susilo Ajak dan Dampingi Warga Desa Rimba Terab dalam Pelaksanaan Program P2B

Editor: Content Writer
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PEKARANGAN PANGAN BERGIZI - Program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) yang bertujuan meningkatkan ketahanan pangan keluarga. Program ini mendorong masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan rumah mereka agar menjadi lahan produktif dengan menanam sayuran, buah-buahan, hingga tanaman obat keluarga (TOGA).

TRIBUNNEWS.COM - Bhabinkamtibmas terus mengambil peran penting dalam mendukung program pemerintah di tingkat desa, salah satunya melalui Program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) yang bertujuan meningkatkan ketahanan pangan keluarga. 

Program ini mendorong masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan rumah mereka agar menjadi lahan produktif dengan menanam sayuran, buah-buahan, hingga tanaman obat keluarga (TOGA).

Seperti yang dilakukan Bhabinkamtibmas Polsek Betung, Bripka Ady Susilo, yang aktif turun langsung ke lapangan menggerakkan masyarakat di Desa Rimba Terab, Suak Tapeh, Banyuasin, Sumatra Selatan.

Ia tidak hanya memberi himbauan, tetapi juga memberikan motivasi dan pendampingan kepada warganya agar memanfaatkan pekarangan rumah secara maksimal. Langkah ini sekaligus mendukung Program Presiden RI untuk mewujudkan swasembada pangan nasional.

Kapolsek Betung, Iptu Riady Sasongko, menjelaskan bahwa peran Bhabinkamtibmas sangat penting sebagai penggerak utama masyarakat. 

“Bripka Ady Susilo rutin mengunjungi warga yang sudah memanfaatkan pekarangan rumah, memberikan semangat agar mereka terus mengembangkan lahan produktif tersebut, serta mengajak warga lain untuk ikut berpartisipasi,” ungkapnya, Selasa (19/8).

Dalam setiap kunjungan, Bripka Ady Susilo tidak hanya memberi penyuluhan tentang pentingnya bercocok tanam, tetapi juga memberikan bantuan bibit, pupuk, serta pendampingan teknis agar hasil tanam lebih optimal. 

Ia berharap langkah kecil ini mampu menciptakan lingkungan yang sehat, produktif, dan berdaya guna.

Program P2B yang dijalankan bersama Bhabinkamtibmas juga menjadi sarana mempererat hubungan emosional antara kepolisian dan masyarakat. 

Dengan hadir langsung di tengah warga, Bripka Ady Susilo mampu membangun kedekatan dan kepercayaan, sehingga menciptakan situasi kamtibmas yang lebih kondusif.

Pendekatan ini terbukti membawa manfaat ganda. Selain membantu mencukupi kebutuhan pangan keluarga, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa gotong royong dan kemandirian di tingkat desa. 

Warga semakin termotivasi untuk memanfaatkan setiap jengkal lahan menjadi sumber pangan bergizi, yang pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan mereka.

“Bhabinkamtibmas adalah ujung tombak dalam gerakan masyarakat menuju ketahanan pangan. Melalui Program P2B, kita berharap desa-desa mampu mandiri pangan dan mendukung tercapainya target swasembada pangan nasional,” tutup Iptu Riady Sasongko.

Baca juga: Aiptu Sarifudin Sisihkan Gaji untuk Bantu Warga, Wujudkan Bahagia dengan Berbagi

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini