Ringkasan Berita:
- Taman Margasatwa Ragunan hadirkan program "Night at the Ragunan Zoo".
- Tiket masuk Rp4.000 untuk dewasa dan Rp3.000 untuk anak-anak.
- Night at the Ragunan Zoo hanya dibuka pada hari Sabtu malam atau malam Minggu pukul 18.00 - 22.00 WIB (Pelayanan loket sampai pukul 21.00 WIB).
TRIBUNNEWS.COM - Taman Margasatwa Ragunan menghadirkan pengalaman baru yang menarik bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya melalui program "Night at the Ragunan Zoo".
Program ini memungkinkan pengunjung menikmati suasana kebun binatang di malam hari dan menyaksikan langsung aktivitas satwa nokturnal yang biasanya tidak terlihat pada siang hari.
Satwa Nokturnal yang ditampilkan Harimau Sumatera, Kudanil Kerdil, Zona Reptil, Mamalia Kecil (Binturong, Linsang, Landak Jawa, dll).
Pemprov DKI Jakarta bersama dengan Unit Pengelola Taman Margasatwa Ragunan (UPTMR) telah resmi melakukan uji coba wisata malam "Night at the Ragunan Zoo", pada Sabtu (11/10/2025).
Program ini hanya dibuka pada hari Sabtu malam atau malam Minggu.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, kebijakan ini merupakan bagian dari uji coba untuk memberikan masyarakat lebih banyak pilihan ruang publik di malam hari.
Bukan hanya untuk tujuan rekreasi, tapi juga memberikan pilihan bagi orang yang ingin berolahraga pada malam hari mengingat Ragunan memiliki fasilitas olahraga cukup lengkap.
Selama masa uji coba, pengunjung tidak diperbolehkan membawa kendaraan pribadi ke dalam kawasan Ragunan.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pun menyiapkan layanan shuttle bus untuk memudahkan akses pengunjung, dengan tarif Rp250.000 untuk lima orang.
"Tetapi tidak boleh membawa mobil. Mobilnya pakai mobil yang diatur secara shuttle," kata Pramono.
Pembangunan parkir bertingkat (elevated parking) juga tengah disiapkan, guna mengantisipasi peningkatan jumlah pengunjung setelah jam operasional malam diberlakukan.
Baca juga: Hari Pertama Night at the Ragunan Zoo Catat 3.713 Pengunjung, Rata-rata Tujuannya Piknik
Harapannya, kebijakan ini dapat memberi alternatif rekreasi malam bagi warga Jakarta tanpa harus pergi jauh ke luar kota.
Lantas, berapa harga tiket Night at the Ragunan Zoo?
Melansir akun resmi Instagram @ragunanzoo, berikut rincian harga tiket masuk hingga jadwal operasional Night at the Ragunan Zoo.
Harga Tiket Night at the Ragunan Zoo
- Dewasa: Rp4.000
- Anak-anak: Rp3.000
- Eksplore dengan Buggy Car: Rp250.000 per trip (maks 5 orang) dengan ketersediaan 10 unit khusus untuk melihat satwa nokturnal
Jadwal Operasional Night at the Ragunan Zoo
- Setiap Hari Sabtu
Pukul: 18.00 - 22.00 WIB (Pelayanan loket sampai pukul 21.00 WIB) - Akses Pintu Masuk: Pintu Utama/Pintu Utara
Terdapat 2 Metode Kunjungan
- Berkeliling melihat dan pemberian pakan satwa Nokturnal oleh zoo keeper, akses menggunakan Buggy Car dengan tarif Rp250.000 per trip (maks 5 orang) ketersediaan buggy car 10 unit.
- Berjalan di area jalur yang sudah ditentukan untuk pengunjung yang ingin berolahraga dan bersantai tanpa ada satwa yang ditampilkan.
(Tribunnews.com/Latifah/Abdi Ryanda Shakti)
Baca tanpa iklan