News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pemberitahuan Resmi Mendikdasmen: Tidak Ada Pembelajaran Online, Sekolah Tetap Normal

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Wahyu Aji
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

SEKOLAH NORMAL - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti saat ditemui awak media di Gedung Nusantara I, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (10/7/2025). Mu'ti memastikan kegiatan pembelajaran di sekolah tetap berlangsung normal seperti biasa.

Ringkasan Berita:

  • Mendikdasmen Abdul Mu'ti memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan normal secara tatap muka, tidak diberlakukan sistem daring.
  • Keputusan ini merupakan hasil rapat lintas kementerian, dengan pemerintah segera menerbitkan aturan teknis melalui surat edaran untuk memperjelas pelaksanaannya.
  • Pratikno menegaskan pembelajaran luring tetap prioritas untuk mencegah learning loss, sementara opsi hybrid belum dianggap mendesak di tengah situasi krisis global.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, memastikan kegiatan pembelajaran di sekolah tetap berlangsung normal seperti biasa.

Dirinya mengatakan pembelajaran tidak digelar secara online atau daring. 

Kepastian tersebut, kata Abdul Mu'ti, diambil pada rapat lintas kementerian.

"Pembelajaran di sekolah dilaksanakan sebagaimana biasa dengan pertimbangan akademik dan penguatan pendidikan karakter," ujar Abdul Mu’ti dalam keterangannya, Rabu (25/3/2026).

Keputusan tersebut diambil untuk menjaga kualitas proses belajar mengajar dan memperkuat pendidikan karakter siswa di tengah berbagai dinamika yang terjadi.

Pemerintah akan segera menerbitkan aturan lebih rinci terkait pelaksanaan pembelajaran tersebut.

"Penjelasan lebih lanjut akan disampaikan dalam Surat Edaran Menteri Dikdasmen," katanya.

Seperti diketahui, Pemerintah memastikan proses pembelajaran siswa tetap berjalan normal di tengah situasi krisis global. 

Hal ini ditegaskan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno dalam arahan internal kepada kedeputian kesehatan dan pendidikan.

Pratikno menegaskan pentingnya menjaga proses pembelajaran agar tetap berjalan optimal dan tidak menimbulkan learning loss. 

Berdasarkan koordinasi dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, dan Menteri Agama, Nasaruddin Umar, pembelajaran tatap muka (luring) tetap menjadi prioritas.

Opsi pembelajaran hybrid sempat dibahas, namun belum menjadi kebutuhan mendesak saat ini.

"Sebagaimana prioritas luar biasa Bapak Presiden kepada sektor pendidikan, mulai dari revitalisasi sekolah, Sekolah Rakyat, dan Sekolah Unggul Garuda, maka kita harus mempercepat peningkatan kualitas pendidikan secara umum, baik yang berada di bawah Kemendikdasmen, Kemenag dan Kemendiktisainstek. Ini prioritas. Ini utama," ujar Pratikno dalam keterangannya, Selasa (24/3/2026).

Baca juga: Opsi Pembelajaran Daring Bergulir, Legislator NasDem Soroti Kesiapan SDM dan Infrastruktur

Selain pendidikan, pemerintah juga memastikan layanan kesehatan esensial tetap berjalan normal.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini