News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Demonstrasi di Berbagai Wilayah RI

Sesalkan Diskusi di UGM Ricuh, Budiman Sudjatmiko Klaim Siap Berdialog dengan Mahasiswa

Penulis: Reza Deni
Editor: Theresia Felisiani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin) Budiman Sudjatmiko menyesalkan berakhir ricuhnya forum diskusi yang digelar di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Senin (15/6/2026) malam.

Budiman mengaku sebenarnya dia siap berdialog secara terbuka dengan mahasiswa. Namun, situasi yang semakin tidak kondusif membuat petugas keamanan memutuskan mengevakuasinya dari lokasi acara.

"Seharusnya kita bisa berdialog dengan sehat dan lancar. Saya mau kok berdiskusi dengan mahasiswa. Tapi tadi sayangnya kondisinya sudah tidak kondusif," ujar Budiman dalam pesan yang diterima, Selasa (16/6/2026).

Diskusi bertajuk Kopdar Bareng Mas Dar itu menghadirkan Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, Menteri ATR/BPN Nusron Wahid, serta Budiman Sudjatmiko sebagai narasumber.

Menurut Budiman, dirinya bahkan sempat meminta tetap berada di dalam ruangan untuk melanjutkan dialog. 

Namun, aparat keamanan memiliki pertimbangan berbeda karena khawatir situasi semakin memanas.

"Saya sendiri sebenarnya tidak keberatan untuk tetap menemui mahasiswa di dalam gedung," katanya.

Baca juga: Wamentan Sudaryono Jelaskan Detik-detik Diskusi di UGM Memanas hingga Bantah Kabur dari Mahasiswa

Kericuhan bermula ketika Budiman sedang menyampaikan pandangannya terkait kebebasan berpendapat di era pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

Dalam pemaparannya, Budiman menegaskan pemerintah tidak akan membungkam kritik masyarakat dengan cara-cara yang tidak terpuji. 

Pernyataan itu berkaitan dengan polemik yang berkembang menyusul viralnya unggahan mantan Ketua BEM UGM, Tiyo Ardianto.

Tak lama setelah itu, sekelompok massa dari area tribun bergerak menuju panggung. 
Awalnya, Budiman masih membuka ruang dialog dan menunggu massa yang ingin menyampaikan pendapat secara langsung.

Namun jumlah massa yang naik ke area panggung terus bertambah hingga terjadi aksi dorong-dorongan dengan petugas keamanan.

DISKUSI DI UGM RICUH - Viral acara diskusi di Joglo GIK UGM, Sleman, Yogyakarta pada Senin (16/6/2026) malam berujung ricuh. Diskusi ini dihadiri oleh Menteri ATR/BPN Nusron Wahid, Wamen Pertanian Sudaryono dan Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan Budiman Sudjatmiko. (HO/IST/@totalpolitikcom)

Situasi yang semakin tidak terkendali membuat Budiman akhirnya dievakuasi melalui pintu samping gedung.

Dalam insiden tersebut, Menteri ATR/BPN Nusron Wahid dan Wakil Menteri Pertanian Sudaryono juga sempat dimintai penjelasan oleh mahasiswa sebelum akhirnya turut diamankan dan dievakuasi oleh petugas keamanan kampus. 

Meski diwarnai ketegangan, tidak ada laporan korban dalam peristiwa tersebut.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini