News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Keseringan Semir Ban Bakal Kurangi Daya Elastis Karet Ban

Editor: Fajar Anjungroso
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Semir ban mobil

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dinding Ban pada kendaraan anda akan lebih menarik dan bersih jika terlihat hitam mengilap.

"Cara mengilapkan ban supaya baru lagi gampang, hanya dengan semir ban dipoles secara merata," jelas Rendi Cristian, Kepala Mekanik Nawilis, Radio Dalam, Jakarta Selatan.

Ada baiknya diperhatikan cairan penghitam ban atau semir yang akan kita gunakan.

Nah, ini tips mudah yang di berikan oleh Cristian. Pertama, menggunakan semir ban yang dijual di supermarket atau toko-toko perkakas terdekat merupakan cara termudah.

Banyak pilihan semir ban dan beragam merek seperti Kit, 3M, Carrera, Meguiars, dan lain-lain.

Harga semir ban ini berkisar antara Rp 20 ribu sampai Rp 200 ribu rupiah.

Semir ban ini mempunyai 2 jenis, yaitu cairan dan foam. Semir ban cair umumnya mengandung silikon yang lebih besar sehingga lebih mengilap.

Baca: Miryam Haryani Mengarang Isi BAP e-KTP, Novel Baswedan Happy

Namun, bila digunakan terlalu sering silikon bisa membuat karet ban kehilangan daya elastis dan mudah getas.

Semir ban dengan bahan foam mengandung aerosol dan lebih baik ketimbang cairan silikon.

Hanya saja hasil memang tidak semengkilap silikon, tapi jenis ini lebih ampuh menjaga elastisitas ban dan cocok dikonsumsi jangka panjang.

Jika berbentuk cairan, tuangkan dulu ke wadah. Baru setelah itu celupkan kuas ke wadah yang telah berisi cairan pembersih ban dan oleskan ke dinding ban.

Kalau semir berjenis busa, tinggal semprotkan saja ke dinding ban secukupnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini