News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Calon Presiden 2014

Peluang Koalisi Demokrat, PKB, PAN, PKS Terbuka Lebar

Penulis: Hasanudin Aco
Editor: Johnson Simanjuntak
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Peneliti Indo Barometer, M Qodari

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengamat Politik dari Indo Barometer, Mohamad Qodari, menegaskan sangat besar peluang Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) memunculkan calon presiden (Capres) alternatif di luar Jokowi, Aburizal Bakrie, dan Prabowo Subianto.

"Dengan perolehan suara sekitar 10 persen di Pileg 2014, masih memungkinkan bikin koalisi baru. Dan jangan lupa SBY masih menjabat presiden," kata M Qodari di sela dialog kenegaraan ‘Posisi konvensi Partai Demokrat di tengah dinamika koalisi’ bersama Ketua DPD RI Irman Gusman, pengamat politik UI Effendi Gazali, dan Wasekjen Demokrat Andi Nurpati di Gedung DPD/MPR RI Jakarta, Rabu (23/4/2014).

Menurut Qodari, SBY bisa berperan membentuk koalisi baru beranggotakan Demokrat, PKB, PAN, atau PKS dan PPP. Mirip koalisi pemerintahan SBY sekarang yang tergabung dalam Setgab.

"Sangat mungkin mereka mau koalisi lagi apalagi mereka menteri SBY misalnya Muhaimin Iskandar (ketua umum PKB) dan Hatta Rajasa (ketua umum PAN) agak loyal ke SBY. Kalau PPP dan PKS memang agak bandel tapi selama berkoalisi dengan Demokrat mereka agak nyaman. Dan menurut saya mereka masih nyaman bersama SBY meskipun ada riak-riak selama ini di koalisi Setgab. Jadi segala sesuatunya bisa saja terjadi," kata Qodari.

Lalu siapa capres yang akan diajukan? Menurut Qodari bisa berasal dari 11 peserta konvensi Capres Demokrat dan juga capres di luar itu yang disepakati oleh anggota koalisi.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini