News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Prakarya Kelas 8 SMP Semester 1 K13, Beserta Kunci Jawabannya

Penulis: Isti Prasetya
Editor: Sri Juliati
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Berikut contoh soal PTS atau UTS mata pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester 1 K13, beserta kunci jawabannya.

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester 1 K13.

Contoh soal PTS/UTS Prakarya Kelas 8 Semester 1 K13 ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi PTS/UTS. 

Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PTS/UTS Prakarya Kelas 8 Semester 1 K13  terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Coba jawablah soal-soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Baca juga: 20 Contoh Soal UTS, PTS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum K13 dan Kunci Jawaban

PILIHAN GANDA

1. Aneka produk kerajianan dari bahan lunak yaitu, kecuali….

A. Kerajinan tanah liat
B. Kerajinan serat alam
C. Kerajinan gips
D. Kerajinan tangan (kriya)

Jawaban : D

2. Berikut merupakan bahan utama dari kerajinan lilin, kecuali….

A. Gunting
B. Parafin
C. Silikon fiber
D. Lilin lebah

Jawaban : A

3. Gerabah, vas bunga, guci,dan piring merupakan contoh dari….

A. Kerajinan kulit
B. Kerajinan keramik
C. Kerajinan dari gips
D. Kerajinan bahan lunaK

Jawaban : D

4. Berikut ini bahan baku produk kerajinan
1. Tanah liat
2. Serat alam
3. Spons
4. Bubur kertas
5. Kulit
Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah….

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 2, 3 dan 4

Jawaban : C

5. Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu….

A. Serat alam
B. Tanah liat
C. Kulit
D. Gips

Jawaban : D

6. Bahan serat alam yang berkembang yang dijadikan kerajinan adalah….

A. Pelepah pisang
B. Rumput gajah
C. Daun tebu
D. Teratai air

Jawaban : A

7. Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan adalah….

A. Keterjangkauan harga
B. Ketersedian bahan
C. Kelangkaan
D. Kegunaan

Jawaban : D

8. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut….

A. Bahan alam
B. Bahan buatan
C. Bahan olahan
D. Bahan mentah

Jawaban : C

9. Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari deterjen, yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang berfungsi sebagi Surfactant (surface active agent) atau agen pembersih adalah….

A. Sabun
B. Tepung 
C. Filamen
D. Lilin

Jawaban : A

10. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….

A. Bahan lunak pertanian dan perkebunan 
B. Bahan lunak peternakan dan buatan
C. Bahan lunak racikan dan kombinasi
D. Bahan lunak buatan dan alami 

Jawaban : D

11. Keuntungan yang dapat di peroleh seorang siswa dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, kecuali….

A. Melalui belajar jarak jauh bisa tidak datang ke sekolah
B. Dapat mengakses informasi-informasi hasil penelitian orang lain
C. Akses ke sumber pengetahuan dapat dilakukan kapan dan di mana saja
D. Akses ke para ahli menjadi lebih mudah karena tidak dibatasi pada jarak dan waktu

Jawaban : A

12. Unsur estetika pada karya kerajinan dikenal dengan istilah….

A. Keamanan
B. Keindahan
C. Kenyamanan
D. Kemewahan

Jawaban : B

13. Teknologi informasi menggunakan seperangkat komputer untuk….

A. Mengolah data
B. Menyimpan data
C. Menghapus data
D. Mengumpulkan data

Jawaban : A

14. Peralatan teknologi yang digunakan untuk berkomunikasi antara dua orang dengan menggunakan suara disebut….

A. Telepon
B. Telegram
C. Radio
D. Faximile

Jawaban : A

15. CPU dan storage merupakan perangkat komputer yang termasuk dalam perangkat….

A. Sofware
B. Hardware
C. Brainware
D. Database

Jawaban : B

16. Berikut yang bukan termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi zaman kuno adalah….

A. Kentongan
B. Asap
C. Telegram
D. Prasasti

Jawaban : C

17. Berikut yang bukan termasuk karakteristik dalam sistem teknologi informasi dan komunikasi adalah….

a. Siklus inovasi yang cepat
b. Dikendalikan oleh monitor
c. Mempunyai waktu respon yang minimal
d. Desentralisasi

Jawaban : b

18. Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali….

a. Keybord
b. CPU
c. Mouse
d. Memory

Jawaban : d

19. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukan data ke dalam komputer adalah….

a. Perangat input
b. Media penyimpanan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses

Jawaban : a

20. Berikut yang termasuk contoh software adalah….

a. Disket
b. CD
c. Program aplikasi
d. Hardisk

Jawaban : c

21. Salah satu contoh peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang perbankan adalah….

a. E-learning
b. E-governments
c. E-commerce
d. E-banking

Jawaban : d

22. Berikut ini adalah salah satu dampak negative dari penggunaan teknologi informasi dan komunikas, kecuali….

a. Carding
b. Spamming
c. Browsing
d. Phreaking

Jawaban : c

23. Efek negative dari transaksi ekonomi di internet adalah….

a. Berkurangnya tenaga pengangguran
b. Menurunkan omset perdagangan pasar tradisional
c. Harga barang menjadi murah
d. Munculnya peluang bisnis baru

Jawaban : b

24. Dampak negative televisi terhadap kesehatan adalah….

a. Mendapat informasi lebih banyak
b. Suatu kejadian dapat langsung dilihat
c. Mempercepat informasi
d. Terjadinya minus pada mata

Jawaban : d

25. Karya kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah….

a. Vas bunga
b. Bingkai foto
c. Piring
d. Patung

Jawaban : c

(Tribunnews.com)

 
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini