News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Soal Latihan

50 Soal PJOK Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

Penulis: Yunita Rahmayanti
Editor: Wahyu Gilang Putranto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

HARI PERTAMA SEKOLAH - Siswa baru mengikuti upacara bendera saat hari pertama masuk sekolah pada tahun ajaran baru 2025-2026 di SDN 2 Kebonsari Kota Malang, Jawa Timur, Senin (14/7/2025). - Artikel ini memuat 50 soal PJOK kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban untuk latihan siswa dengan bantuan orang tua/wali.

TRIBUNNEWS.COM - Siswa kelas 1 SD/MI akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS), Penilaian Akhir Tahun (PAT), Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ), Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS), maupun Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) pada akhir semester 2.

Ujian ini dilaksanakan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang sudah dipelajari selama satu semester.

Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK).

Agar lebih siap menghadapi UAS, PAS, PAT, PSAJ, ASAS, maupun ASAT, siswa dianjurkan untuk rajin berlatih mengerjakan berbagai contoh soal PJOK.

Tribunnews.com menyediakan soal latihan PJOK kelas 1 SD Semester 2 yang disusun berdasarkan materi buku Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan untuk SD/MI Kelas I oleh Puji Rahayu dan Umi Hariyani.

Materi soal berikut mencakup mengenal gerak di tempat, gerak berpindah tempat, gerak menggunakan benda, menaati aturan permainan, kebugaran jasmani, dan mengenal hidup sehat.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada huruf A, B, atau C!

1. Saat berdiri di tempat sambil mengangkat tangan ke atas dan ke bawah, tubuh tidak berpindah tempat. Gerakan itu disebut gerak ...
   A. Berpindah tempat
   B. Di tempat
   C. Melompat jauh

Kunci Jawaban: B

2. Ketika berjalan lurus ke depan, arah pandangan mata yang benar adalah ke ...
   A. Depan
   B. Belakang
   C. Bawah terus

Kunci Jawaban: A

Baca juga: 100 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

3. Saat melakukan gerak memutar kepala di tempat, posisi badan sebaiknya ...
   A. Membungkuk
   B. Duduk
   C. Tegak

Kunci Jawaban: C

4. Saat bermain gerak di tempat bersama teman, kita harus bergerak dengan ...
   A. Tertib
   B. Kasar
   C. Seenaknya

Kunci Jawaban: A

5. Melompat kecil di tempat menggunakan bagian tubuh yaitu ...
   A. Tangan
   B. Kaki
   C. Kepala

Kunci Jawaban: B

6. Saat menggerakkan tangan di tempat, gerakan dilakukan dengan ...
   A. Perlahan dan rapi
   B. Sangat kasar
   C. Bermain-main sendiri

Kunci Jawaban: A

7. Ketika jongkok dan berdiri kembali, kaki harus ...
   A. Menapak di lantai
   B. Diangkat tinggi
   C. Diluruskan ke depan

Kunci Jawaban: A

8. Saat guru memberi aba-aba gerakan, siswa harus ...
   A. Mengobrol
   B. Bermain sendiri
   C. Mendengarkan guru

Kunci Jawaban: C

9. Berjalan ke depan termasuk gerak ...
   A. Di tempat
   B. Berpindah tempat
   C. Diam

Kunci Jawaban: B

10. Saat berjalan di lapangan, posisi badan sebaiknya ...
    A. Tegak
    B. Miring
    C. Membungkuk

Kunci Jawaban: A

11. Saat berjalan di garis lurus, tangan dapat ...
    A. Disimpan di saku
    B. Direntangkan sedikit
    C. Dilipat terus

Kunci Jawaban: B

12. Sebelum berlari, siswa harus melakukan ...
    A. Tidur
    B. Pemanasan
    C. Makan

Kunci Jawaban: B

13. Melompat ke depan termasuk gerak ...
    A. Berpindah tempat
    B. Diam
    C. Duduk

Kunci Jawaban: A

14. Saat membawa bola berjalan, bola harus dipegang dengan ...
    A. Lemah
    B. Kuat dan hati-hati
    C. Satu jari

Kunci Jawaban: B

15. Sebelum berjalan mundur, kita harus melihat ...
    A. Keadaan sekitar
    B. Langit
    C. Buku

Kunci Jawaban: A

16. Saat olahraga di lapangan, sebaiknya memakai ...
    A. Sepatu olahraga
    B. Sandal licin
    C. Sepatu pesta

Kunci Jawaban: A

17. Saat bermain bersama teman, sikap yang baik adalah ...
    A. Mengejek teman
    B. Bermain sportif
    C. Marah terus

Kunci Jawaban: B

18. Berlari tanpa hati-hati dapat menyebabkan ...
    A. Keselamatan
    B. Kemenangan
    C. Kecelakaan

Kunci Jawaban: C

19. Saat melempar bola, mata melihat ke arah ...
    A. Teman
    B. Langit
    C. Meja

Kunci Jawaban: A

20. Saat menangkap bola, tubuh harus ...
    A. Membelakangi bola
    B. Siap dan fokus
    C. Duduk santai

Kunci Jawaban: B

21. Menggiring bola melatih kemampuan mengontrol ...
    A. Bola
    B. Buku
    C. Kursi

Kunci Jawaban: A

22. Saat menunggu giliran bermain, sikap yang benar adalah ...
    A. Berebut
    B. Mengganggu teman
    C. Sabar menunggu

Kunci Jawaban: C

23. Menendang bola biasanya menggunakan ...
    A. Tangan
    B. Punggung kaki
    C. Kepala

Kunci Jawaban: B

24. Saat bermain kelompok, kita harus ...
    A. Egois
    B. Diam saja
    C. Bekerja sama

Kunci Jawaban: C

25. Saat bola menggelinding jauh, kita harus ...
    A. Mengambil dengan hati-hati
    B. Mendorong teman
    C. Membiarkan bola

Kunci Jawaban: A

26. Saat bermain bersama teman, kita harus menaati ...
    A. Aturan permainan
    B. Kemauan sendiri
    C. Perintah teman

Kunci Jawaban: A

27. Ketika bermain estafet, semua siswa harus mendapat giliran secara ...
    A. Cepat
    B. Adil
    C. Diam-diam

Kunci Jawaban: B

28. Saat bermain kelompok, kita harus saling ...
    A. Bertengkar
    B. Mengejek
    C. Bekerja sama

Kunci Jawaban: C

29. Jika kalah dalam permainan, sikap yang baik adalah ...
    A. Marah
    B. Menangis terus
    C. Menerima dengan baik

Kunci Jawaban: C

30. Saat teman sedang bermain, kita tidak boleh ...
    A. Mengganggu
    B. Menunggu
    C. Melihat

Kunci Jawaban: A

31. Bermain bersama teman membuat kita belajar ...
    A. Bermusuhan
    B. Kompak
    C. Curang

Kunci Jawaban: B

32. Saat bermain, kita harus bersikap ...
    A. Sportif
    B. Jahil
    C. Kasar

Kunci Jawaban: A

33. Kegiatan berlari kecil termasuk aktivitas ...
    A. Aerobik
    B. Tidur
    C. Duduk

Kunci Jawaban: A

34. Tubuh menjadi lebih sehat jika rajin ...
    A. Bermain gawai terus
    B. Berolahraga
    C. Tidur sepanjang hari

Kunci Jawaban: B

35. Push up ringan dapat melatih ...
    A. Kelincahan
    B. Kekuatan
    C. Pendengaran

Kunci Jawaban: B

36. Gerakan lari zig-zag melatih ...
    A. Kelincahan
    B. Tidur
    C. Menulis

Kunci Jawaban: A

37. Sebelum olahraga, kita harus melakukan ...
    A. Pemanasan
    B. Tidur
    C. Makan permen

Kunci Jawaban: A

38. Setelah olahraga, tubuh biasanya terasa ...
    A. Segar
    B. Malas
    C. Kaku terus

Kunci Jawaban: A

39. Makanan sehat membuat tubuh menjadi ...
    A. Lemah
    B. Kuat
    C. Sakit

Kunci Jawaban: B

40. Agar tubuh bugar, kita harus rajin ...
    A. Bermain dan olahraga
    B. Tidur di kelas
    C. Bermalas-malasan

Kunci Jawaban: A

41. Lantai yang basah dapat membuat kita ...
    A. Terjatuh
    B. Bahagia
    C. Tertawa

Kunci Jawaban: A

42. Saat melihat kabel listrik rusak, kita harus ...
    A. Menyentuhnya
    B. Bermain dengannya
    C. Menjauh dan melapor

Kunci Jawaban: C

43. Menyeberang jalan harus di tempat yang ...
    A. Aman
    B. Gelap
    C. Sepi sekali

Kunci Jawaban: A

44. Jika tangan terluka saat bermain, kita bisa meminta bantuan kepada ...
    A. Teman kecil
    B. Guru
    C. Boneka

Kunci Jawaban: B

45. Memakai helm saat naik sepeda berguna untuk melindungi ...
    A. Kepala
    B. Tangan
    C. Kaki

Kunci Jawaban: A

46. Saat bermain di halaman, kita harus berhati-hati agar tetap ...
    A. Aman
    B. Kotor
    C. Terjatuh

Kunci Jawaban: A

47. Jika ada teman jatuh, sikap kita adalah ...
    A. Menertawakan
    B. Membantu
    C. Membiarkan

Kunci Jawaban: B

48. Membuang sampah pada tempatnya membuat lingkungan menjadi ...
    A. Bersih
    B. Bau
    C. Kotor

Kunci Jawaban: A

49. Saat tubuh terasa sakit, kita harus segera ...
    A. Bermain lagi
    B. Diam saja
    C. Memberi tahu orang dewasa

Kunci Jawaban: C

50. Hidup sehat dapat dilakukan dengan rajin ...
    A. Cuci tangan
    B. Begadang
    C. Jajan sembarangan

Kunci Jawaban: A

*) Disclaimer: Soal-soal di atas hanya digunakan sebagai bahan latihan dan bukan soal sebenarnya yang akan diujikan. Artikel ini ditujukan untuk orang tua/wali untuk membantu proses belajar.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini