News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Komplek Pertamina Cilacap Terbakar

2 Tangki Pertamina Cilacap Berhasil Dipadamkan

Penulis: Ferdinand Waskita
Editor: Yulis Sulistyawan
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kolom Asap Ledakan Pertamina masih dapat terlihat jelas dari Jarak 40 Km, pusat terbakarnya tangki premium Pertamina Unit Produksi IV Cilacap. Jawa Tengah. Minggu (3/4/2011) Kebakaran di kilang minyak berisi High Octane Mogas Component (HOMC)

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ferdinand Waskita

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -
Dua dari tiga tangki milik Pertamina yang terbakar di kilang Cilacap akhirnya berhasil dipadamkan. Ketiga tangki tersebut berada di Refinery Unit IV Cilacap, Minggu (3/4/2011).

Kedua tangki yang berhasil dipadamkan adalah tangki 31-T2 dan 31-T3.

"Saat ini pemadaman difokuskan kepada tangki 31-T7 yang masih terbakar 50 persen dengan menyemprotkan foam secara terus menerus," kata VP Corporate Communication Pertamina, Mochamad Harun kepada Tribunnews.com, Minggu (4/3/2011)

Harun mengatakan jumlah tangki yang terbakar sebanyak tiga unit dari total 207 tangki  yang berada di dalam kompleks Kilang Refinery Unit (RU) IV Cilacap.

Tangki-tangki yang berada di kompleks kilang terdiri dari tangki komponen yaitu tangki yang menyimpan bahan-bahan yang akan diolah untuk menjadi produk BBM dan tangki produk yaitu tangki yang menyimpan Bahan Bakar yang sudah menjadi produk BBM seperti Premium, Kerosin , Solar dan Avtur.

"Tangki-tangki tersebut memiliki kapasitas yang bervariasi antara 2400 KL hingga 117.000 KL," imbuhnya.

Harun mengungkapkan kejadian kebakaran kepada ketiga tangki ini merupakan kebakaran yang terjadi pada tangki komponen yaitu 31-T2 yang berisi HOMC (High Octane Mogas Component) sebagai bahan baku penambah oktan pada premium (Octane Booster) dan tangki 31-T3 dan 31-T7 yang berisi NAPTHA.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini