News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Bontang Target Turunkan Angka Kemiskinan 10 Persen

Editor: Anwar Sadat Guna
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Laporan Wartawan Tribun Kaltim, Udin Dohang

TRIBUNNEWS.COM, BONTANG - Wakil Walikota Bontang Isro Umarghani bertekad menurunkan angka kemiskinan di Kota Bontang, minimal 10 persen dalam 5 tahun mendatang.

Menurut Isro, berdasarkan data terakhir dari Badan Pusat Statistik (BPS) Bontang tahun 2010, angka kemiskinan di Bontang masih berkisar 8.348 Kepala Keluarga (KK) atau setara 33.500 jiwa.

Angka ini dinilai masih cukup besar karena secara prosentase berkisar 20 persen dari total penduduk Bontang.

"Kami menargetkan dalam 5 tahun ke depan angka kemiskinan di Bontang bisa diturunkan paling tidak 10 persen dari data sekarang," ujar Isro, saat ditemui usai Sidang Paripurna DPRD, Senin (4/7/2011).

Untuk mencapai target ini, Isro mengungkapkan terlebih dahulu akan membenani persoalan validitas data penduduk kemiskinan.

Validasi data ini diperlukan untuk menyiapkan intervensi program yang lebih tepat dan terarah.

"Langkah pertama yang kita lakukan adalah melakukan validasi data, karena tidak mungkin kita menurunkan angka penduduk miskin kalau datanya masih semrawut," katanya.

Dengan adanya validasi data ini diharapkan data penduduk miskin tidak lagi bersifat makro, tapi dapat dipilah menjadi 3, yakni warga sangat miskin, miskin, dan hampir miskin.

"Dengan adanya pemetaan seperti itu, maka intervensi program akan lebih fokus. Tentu saja skala prioritas kita adalah warga yang memang tergolong sangat miskin," ungkapnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini