Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Steven Greatness
TRIBUNNEWS.COM PONTIANAK - AREA Manager Bank Mandiri Pontianak, Hotman Nainggolan, mengatakan internet banking (IB) merupakan fasilitas pelayanan jasa perbankan yang fleksibel dan memberikan kemudahan bagi nasabah.
Dengan begitu nasabah dapat melakukan berbagai transaksi perbankan tanpa dibatasi waktu dan tempat. Di antaranya, melakukan pembayaran, pindah buku, kliring, cek saldo, serta transfer dana dan pelayanan lainnya, kata Hotman kepada Tribun di ruang kerjanya, Rabu (16/5/2012).
"Fasilitas internet banking dapat melakukan banyak kegiatan atau transaksi perbankan. Kecuali transaksi tunai yang tidak bisa, diluar itu semua transaksi bisa. Semua nasabah juga bisa menikmati fasilitas IB, yang penting memiliki rekening di Mandiri," jelasnya.
Ia memaparkan, IB adalah bagian dari elektronik banking yang terdapat juga SMS Banking, Call Mandiri, dan ATM untuk nasabah perorangan yang bermanfaat membantu dan memudahkan transaksi nasabah.
Sementara dari sisi keamanan sangat aman, karena menggunakan sistem pengamanan berlapis dan setiap transaksi minimal dua kali memasukan kode pin yang diacak oleh sistem dengan bantuan alat pengaman token.
Kendati demikian, masih banyak nasabah yang belum menyadari dari manfaat IB. Nasabah masih beranggapan sangat komplek dan sulit digunakan, padahal sangat mudah dan sederhana sekali serta memudahkan nasabah untuk bertransaksi.
Pemimpin Bank Rakyat Indonesia (BRI) Pontianak, Yusrif Mulyadi, mengatakan IB BRI melekat kepada produk giro, tabungan Britama dan Simpedes. Untuk mendapatkan fasilitas IB, pemegang kartu terlebih dahulu melakukan registrasi internet banking.
Menurut Yusrif, jumlah user IB BRI telah mencapai 1.124 nasabah pada posisi Maret 2012. Sementara fungsi IB, untuk memudahkan nasabah bertransaksi keuangan dengan media internet banking.
"Menggunakan IB, semua transaksi menjadi cepat, dan mudah. User bisa lihat, dan print sendiri transaksi dua bulan terakhir. IB juga aman karena nasabah dapat user Id yang hanya diketahui oleh nasabah. Setiap bertransaksi harus menggunakan password m token yang hanya dipakai untuk hari itu saja, langsung dikirim dari kantor pusat BRI kepada nasabah," katanya. (sgt)
Baca tanpa iklan