Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru, Fernando
TRIBUNNEWS.COM, PEKANBARU - Sebelum mengadakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2012 nantinya, Pemerintah Daerah melalui Dinas Pendidikan harus menghitung secara pasti jumlah kelas yang tersedia di Riau. Hal itu penting dilakukan agar tidak ada siswa yang tidak mendapat kelas untuk belajar.
"Jangan sampai ada satu siswa di Riau tidak bersekolah karena tidak tertampung. Ini bisa saja terjadi bila jumlah kelas di Riau tidak didata daya tampungnya terlebih dahulu," ujar Ketua PGRI Kota Pekabaru, Jakiman, dalam Talkshow Publik Bicara, Kamis (7/6/2012).
Lewat diskusi satu jam yang digelar di Kimteng Kafe Perpusatakaann Soeman HS, tersebut, Jakiman mengaku menerima Sistem PPDB Online di tahun 2012 ini. Sebab cukup bagus untuk meminimalisir adanya kecurangan dalam penerimaan siswa di tahun ajaran baru nanti.
Lewat sistem PPDB, kata Jakiman, konsistensi penerimaan siswa di tiap sekolah bisa berjalan. Sehingga jumlah kuota di masing-masing sekolah bisa diberlakukan. Misal di satu sekolah hanya menerima 5 lokal, maka setelah lima lokal terisi, jangan sampai ada penambahan.
Alangkah baiknya kelebihan siswa tersebut dialokasikan ke sekolah lain yang masih menerima siswa.
Tapi saat mengadakan sistem tersebut, terang Jakiman harus diperhatikan juga kendala di daerah. Terutama di kawasan yang mungkin tidak terdapat jaringan internet. "Jadi pemerintah harus merancang dengan baik sistem ini. Sambil terus melakukan pengawasan," ungkapnya.
Baca juga:
Baca tanpa iklan