News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Dua Calhaj Surabaya Berusia 91 Tahun

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

KLOTER PERTAMA- Calon jamaah haji masuk ke pesawat Garuda yang akan membawa mereka ke tanah suci dari Bandara Polonia Medan, Senin (11/10/2010). Sebanyak 455 orang calon haji kelompok terbang (kloter) I Embarkasi Medan asal Labuhan Batu sudah berangkat menuju Tanah Suci untuk melaksanakan ibadah haji.

TRIBUNNEWS.COM,SURABAYA- Sebanyak 2597 jamaah calon haji (Calhaj) Kota Surabaya, siap untuk diberangkatkan ke tanah suci Mekah. Kesiapan itu terlihat dalam acara pelepasan dan manasik jamaah calon haji Kota Surabaya 2012 di Masjid Al Akbar, Surabaya, Rabu (19/9/2012) pagi.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Departemen Agama Kota Surabaya, HM Fachrur Rozi mengatakan, dari jumlah itu, sebanyak 1236 adalah Calhaj laki-laki dan 1361 Calhaj perempuan.

"Sebanyak 2513 jamaah baru kali ini akan berangkat haji dan 84 jamaah sudah pernah," tegas Fachrur Rozi dalam sambutannya.

Dijelaskan Fachrur Rozi, dari jumlah jamaah sebanyak itu, yang paling banyak adalah jamaah dengan usia 51-60 tahun sebanyak 819 jamaah. Kemudian usia 41-50 tahun sebanyak 786 jamaah. Lalu usia 31-40 tahun ada 403 orang, 61-70 tahun ada 347 orang. Kemudian usia 21-30 (135 orang), usia 70-80 (75 orang), usia 18-20 (26 orang).

"Untuk usia 80-90 tahun ada empat jamaah dan ada dua jamaah berusia 91 tahun. Beliau ini jamaah yang paling tua," jelas dia.

Wakil Walikota Surabaya, Bambang DH yang melakukan acara pelepasan, berpesan kepada jamaah Calhaj Kota Surabaya agar lebih meningkatkan kesabaran selama di Tanah Suci.

"Karena sampean tidak hanya berinteraksi dengan ribuan orang, tetapi jutaan orang dari berbagai negara yang tentu memiliki kultur budaya berbeda," ujar Bambang.

Bambang juga mengingatkan hal-hal yang tidak seharusnya dilakukan Calhaj. Diantaranya lupa kembali ke kelompoknya, juga terlalu banyak mengonsumsi suplemen penambah stamina sehingga gula darah malah naik.

"Itu biasanya yang sering terjadi. Tetapi semoga tidak terjadi tahun ini," harap Bambang.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini