News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Pemanfaatan Panas Bumi Jangan Rusak Hutan Gunung Rajabasa

Editor: Dewi Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Menteri Kehutanan RI, Zulkifli Hasan saat melakukan kunjungan ke Desa Tetaan Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan, Jumat (21/9/2012).

TRIBUNNEWS.COM, LAMPUNG - Menteri Kehutanan RI, Zulkifli Hasan mengungkapkan rencana pemanfaatan panas bumi di kawasan Gunung Rajabasa Lampung Selatan untuk pembangkit listrik perlu memperhatikan kelestarian kawasan hutan yang ada di kawasan tersebut.

Ia mengatakan, pemanfaatan panas bumi Gunung Rajabasa untuk pembangkit listrik tentunya akan memberikan nilai tambah pada ketersediaan daya listrik yang cukup bagi masyarakat.

Namun, upaya tersebut haruslah melalui sebuah kajian dan analisis yang matang. Sehingga tidak berdampak buruk pada kondisi kawasan hutan di gunung tersebut.

"Kita tetap harus melihat sisi positif dari rencana tersebut. Pengeboran panas bumi tidak sama dengan pengeboran mineral gas seperti Lapindo. Namun tetap kita perlu memperhatikan kelestarian kawasan tersebut," ujar Zulkifli Hasan saat melakukan kunjungan ke Desa Tetaan Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan, Jumat (21/9/2012).

Apalagi, kawasan Gunung Rajabasa akan ditingkatkan sebagai kawasan tanam nasional yang didestinasikan sebagai kawasan pelestarian hutan dan kawasan untuk wisata alam. Jangan sampai, pemanfaatan panas bumi Gunung Rajabasa nantinya justru menimbulkan dampak negatif terhadap kawasan hutan di wilayah tersebut.

Dikatakannya, pemerintah harus melakukan sosialisasi tentang rencana tersebut kepada masyarakat. Sehingga masyarakat memahami secara pasti manfaat dan dampak dari rencana tersebut. Sehingga tidak timbul kesalahpahaman dalam masyarakat.(dedi)

Baca Juga:


Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini