News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Gunung Lokon Meletus 5 Kali, Waspada Letusan Susulan

Editor: Dewi Agustina
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Letusan Gunung Lokon, Rabu (20/3/2013)

Laporan Wartawan Tribun Manado, Warstef Abisada

TRIBUNNEWS.COM, MANADO - Gunung Lokon kembali meletus Minggu (24/3/2013) sekitar pukul 04.53 Wita. Letusan kali ini diikuti dengan 4 kali letusan abu vulkanik, namun tak sampai menimbulkan dampak serius. Kendati demikian, masyarakat Kota Tomohon diminta tetap waspada dan hati-hati terhadap gunung ini.

"Letusan yang terjadi tadi pagi, pukul 04.53 Wita diikuti dengan 4 kali letusan abu, hembusan abu sering terjadi. Pascaletusan, kegempaan Lokon masih meningkat sampai saat ini," ujar Farid Bina, Kepala Pos Pemantau Gunung Lokon, kemarin.

Ia pun meminta masyarakat tetap waspada, sebab letusan susulan masih mungkin terjadi lagi, tanpa diketahui pasti waktunya.

"Masyarakat harus tetap berada diluar radius bahaya 2,5 km, jangan beraktivitas di dalam, sebab akan sangat membahayakan dan mengancam keselamatan. Apalagi jika mendaki hingga ke puncak, tidak diizinkan sama sekali," katanya.

Gunung Lokon hingga kini menurut Farid masih tetap berstatus siaga, belum ada rencana untuk dinaikkan atau diturunkan, karena eskalasi ancaman masih tetap.

"Jangan percaya dan mudah terganggu dengan isu-isu yang tidak benar seputar aktivitas gunung. Tapi, harus tetap tenang," ujarnya. (War)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda

Berita Populer

Berita Terkini