News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Perbaikan Ruas Jalinsum Lampung Dikebut H-7 Lebaran

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Jalan lintas Sumatera (jalinsum) penghubung Bukit Kemuning (Lampung Utara)-Liwa (Lampung Barat) kembali ambrol, Minggu (7/4/2013).

Laporan Wartawan Tribun Lampung Noval Andriansyah

TRIBUNNEWS.COM, LAMPUNG - Satuan Non Vertikal Tertentu (SNVT) Perencanaan dan Pengawasan Jalan Nasional (P2JN) Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Kementerian Pekerjaan Umum masih terus mengerjakan perbaikan seluruh ruas nasional di Lampung.

Asisten P2JN Novi Winarni menjelaskan, perbaikan jalan-jalan nasional di Lampung itu sekaligus untuk menyambut arus mudik tahun 2013 yang kemungkinan terjadi mulai H-7 Lebaran. "Baik lintas barat, lintas tengah, maupun lintas timur, semuanya sedang berjalan (perbaikannya)," katanya melalui ponsel, Minggu (15/7/2013).

Salah satu ruas jalan nasional yang biasanya mengalami kemacetan parah saat arus mudik adalah wilayah Tegineneng, Pesawaran. Perbaikan jalan itu juga, menurut Novi, saat ini masih tahap pengerjaan.

"Kalau yang setelah jembatan, itu memang karena pembebasan lahannya belum. Harusnya kan ada pelebaran. Nah terkendalanya karena itu (pembebasan lahan)," ujar Novi.

Sebenarnya, Novi mengungkapkan, anggaran untuk pelebaran jalan tersebut sudah siap pada tahun 2013 ini. "Titik-titik pelebarannya sampai ke pertigaan yang ke arah Metro, sekitar 800 meter. Tapi karena lahannya belum dibebaskan, akhirnya dananya dialihkan (untuk perbaikan) ke titik yang lebih rusak," katanya.

Sekretaris Dinas Bina Marga Lampung Feni Libriyanto telah menjanjikan perbaikan jalan provinsi maupun jalan nasional yang masih berlubang sudah selesai menjelang H-7 Hari Raya Idul Fitri 1434 Hijriah tahun 2013.

Sampai saat ini, ia menjelaskan, pengerjaan perbaikan Jalan Soekarno-Hatta (Bypass) yang menjadi jalan utama bagi para pemudik masih dalam pelaksanaan. "Artinya tidak akan meleset dari rencana yang sudah ada. Mudah-mudahan sesuai rencana, H-7 tercapai," ujarnya pekan lalu.

Kendati demikian, Feni menyatakan perbaikan jalan tersebut tidak mungkin bisa selesai 100 persen, karena merupakan proyek multiyears. "Tapi yang jelas, untuk keamanan bagi para pengguna jalan, itu menjadi prioritas kami. Terutama untuk lubang-lubang yang dalam, itu pasti kami tutup sebelum H-7 Lebaran," katanya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini