News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Benih Bandeng Unggul dari Bali Tiba di Gresik

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ikan bandeng

TRIBUNNEWS.COM, GRESIK - Pemkab Gresik bekerjasama dengan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Budidaya Laut (BBPPBL), Gondol, Bali guna mendapatkan benih ikan bandeng bibit unggul. Selain benih bandeng, kerjasama ini diharapkan ada pelatihan bagi nelayan. Sedang kebutuhan benih bandeng unggul di Gresik mencapai 1,6 juta ekor per tahun.

Kepala Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (DKPP) Gresik, Sentot Supriyohadi, memaparkan, Kabupaten Gresik memiliki pantai sepanjang 140 kilometer dan mempunyai tambak 32,5 ribu hektar, sehingga wajar kalau membutuhkan bantuan bibit ikan beserta pelatihan untuk nelayan.

“Untuk mendukung peningkatan produksi Pemerintah Kabupaten Gresik terus berusaha di antaranya pemenuhan kebutuhan benih bandeng unggul yaitu sampai 1,6 juta ekor per tahun,” kata Sentot, saat menerima bantuan benih ikan bandeng unggul di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Budidaya dan Penangkapan Ikan, Desa Delegan, Kecamatan Panceng, Kamis (20/3/2014).

Dalam kerjasama ini, Pemkab Gresik mendapat bantuan 900 ribu telur ikan bandeng bibit unggul. Pemenuhan benih ikan bandeng tersebut diharapkan memenuhi kebutuhan benih di Kabupaten Gresik sehingga petani tambak tidak membeli ke Gondol, Bali atau di beberapa Kabupaten/kota lain  ada di Jawa Timur.

“Kami melihat Pembenihan ini merupakan peluang ekonomi  bagi nelayan, yang nantinya mampu meningkatkan kesejahteraan. Selain itu, swasembada bibit bandeng unggul ini memberi kepastian pada petambak. Selama ini pembelian bibit bandeng terkadang mendapat bibit yang jelek,”katanya. (Sugiyono)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini