News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Tiap Senin, PNS Bogor Diminta Naik Angkot atau Sepeda

Editor: Sanusi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ilustrasi

TRIBUNNEWS.COM, BOGOR - Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto mengimbau pegawai negeri sipil (PNS) untuk menggunakan angkutan umum dan sepeda setiap hari Senin. Ini dilakukan sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas akibat penggunaan kendaraan pribadi.

"Ini baru imbauan. Untuk Senin besok, seluruh pegawai di lingkungan Pemerintah Kota Bogor diminta untuk naik angkot, atau yang punya sepeda bisa pakai sepeda," kata Bima Arya, Minggu (23/11/2014).

Selain bermanfaat untuk mengurangi polusi udara di Kota Bogor, gerakan itu juga bertujuan menghemat pengeluaran akibat kenaikan harga bahan bakar minyak bersubsidi. Bima mengatakan, gerakan ini akan menjadi kegiatan rutin seluruh pejabat Pemkot Bogor setiap hari Senin.

"Dulu ada Friday Bike to work, tetapi tidak berjalan optimal. Sekarang kita aktifkan kembali, bersepeda atau naik angkot setiap hari Senin. Karena, hari Senin ini aktivitas mulai bekerja cukup tinggi sehingga kepadatan arus lalu lintas juga tinggi," kata Bima.

Untuk itu, mulai besok, Bima beserta wakil wali kota dan seluruh pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Bogor akan menggunakan sepeda ke kantor. Ia mengundang sejumlah anggota komunitas sepeda di Kota Bogor untuk ikut bersepeda bersama mulai dari rumah dinas wali kota menuju balaikota.

Pada tahap awal ini, kata Bima, tidak ada sanksi bagi PNS yang masih menggunakan kendaraan pribadi pada hari Senin. Program ini akan dievaluasi dan diharapkan akan diterapkan secara permanen, termasuk adanya teguran bagi PNS yang melanggar.

Untuk mendukung program tersebut, Pemkot Bogor akan menyediakan fasilitas bagi pengguna sepeda secara bertahap, seperti rute dan parkir sepeda yang memadai.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini