News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Antisipasi Lonjakan Penumpang, Dishub Siapkan Speedboat Cadangan

Editor: Eko Sutriyanto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sejumlah speedboad tampak ditambat di Dermaga Tengkayu I Kota Tarakan beberapa waktu lalu.

Laporan wartawan Tribun Kaltim Muhammad Arfan

TRIBUNNEWS.COM,  TANJUNG SELOR - Penumpang transportasi perairan diprediksi semakin meningkat di bulan Ramadan ini. Kepala Bidang Perhubungan Laut Dinas Perhubungan Kalimantan Utara Misno menjelaskan, kenaikan jumlah penumpang di semua dermaga akan terjadi pada H-7 Idul Fitri.

Menjelang masa masa mudik lebaran, Dinas Perhubungan akan menggelar rapat persiapan Rabu (23/5/2018) di Tarakan. Misno mengatakan, semua stakeholder terkait diundang dalam rapat tersebut.

"Yang jelas rapat itu adalah persiapan lebaran," katanya.

Persiapan menghadapi musim mudik tetap sama dengan tahun-tahun sebelumnya.

Selain menyedjakan armada speedboat reguler, juga bakal disiapkan speedboat cadangan.

Baca: Kalimat Terakhir Usai Salat Subuh Bareng Rasyid, Adara Taista: Aku Ingin Tidur

Biasanya speedboat cadangan ini berukuran lebih kecil.

"Speedboat reguler full. Makanya harus disiapkan juga speedboat cadangan," sebutnya.

Tahun lalu sebanyak 73 unit speedboat reguler dioperasikan untuk melayani rute Tanjung Selor-Tarakan, Tarakan-Nunukan, Tarakan-Bunyu, Tarakan-Malinau, Tarakan-Tana Tidung, Tarakan-Sembakung, Tarakan-Sebatik.

Dalam waktu dekat ini Dinas Perhubungan bersama otoritas pelabuhan beserta Dinas Perhubungan Kabupaten/Kota akan melaksanakan pemantauan kondisi fisik speedboat di tiap dermaga.

Misno mengatakan, pemilik speedboat berserta motoris dan Abk-nya juga harus mematuhi standar operasional keamanan dan kenyamanan berlayar.

"Alat keselamatan harus lengkap di dalam. Semua harus dipastikan tersedia," sebutnya. (Wil)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini