News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

Film Romo Soegija

Soegija, Kisah Kepahlawanan Uskup Pribumi

Penulis: Theresia Felisiani
Editor: Gusti Sawabi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Seniman Butet Kertaradjasa (kanan) saat media gathering film Soegija yang disutradarai Garin Nugroho, di Jakarta, Rabu (16/5/2012). Media gathering dengan moderator Rosiana Silalahi dan Romo Benny Susetyo itu dihadiri sejumlah pemeran film Soegija, yaitu Nirwan Dewanto, Annisa Hertami, dan Andrea Reva

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Theresia Felisiani

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Film Soegija yang rencananya akan digelar serentak 7 Juni 2012 di bioskop 21 dan studio XXI bercerita tentang almahrum Mgr Soegijapranata, SJ, uskup pribumi pertama yang dinobatkan menjadi Pahlawan Nasional oleh Bung Karno.

Film SOEGIJA karya Garin Nugroho berdasarkan buku karya Dr Budi Subanar SJ, ini bercerita dalam pergerakan Soegija sebagai tokoh Katolik yang akhirnya menjadikan Vatikan Negara pertama mengakui Kedaulatan Indonesia.

Film ini mengisahkan bagaimana seorang tokoh Katolik dalam jiwa nasionalisme yang terlibat dalam Perjuangan Kemerdekaan Bangsa dan Negara dengan semboyan "100% Katolik dan 100% Indonesia.

Tak hanya itu, Soegijapranata juga terlibat dalam perjuangan bangsa dalam masa kemerdekaan RI seperti halnya KH. Ahmad Dahlan (Muhammadiyah) dan KH.Hasyim Ashyari dari Nahdlatul Ulama (NU) sebagai Pahlawan Nasional.

Film ini nantinya akan diputar serentak di 19 bioskop di jaringan bioskop 21 dan Studio XXI. Beberapa pemeran di film ini juga melibatkan beberapa artis yakni Olga Lydya, Butet Kartaredjasa, Lukman Rosadi, Andrea Reva, dan Annisa Hertami.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini