News

Bisnis

Super Skor

Sport

Seleb

Lifestyle

Travel

Lifestyle

Tribunners

Video

Tribunners

Kilas Kementerian

Images

GADGET

Meta Diam-diam Luncurkan Forum, Aplikasi Baru Mirip Reddit

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Wahyu Gilang Putranto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Meta meluncurkan aplikasi Forum yang menggabungkan seluruh Facebook Groups dalam satu feed khusus pengguna.

TRIBUNNEWS.COM - Meta diam-diam meluncurkan aplikasi baru bernama Forum yang dirancang khusus untuk pengguna Facebook Groups. 

Dikutip dari MacRumors dan CNET, aplikasi Forum saat ini baru tersedia untuk pengguna iPhone melalui App Store. 

Meski sudah dirilis, Meta belum mengumumkan peluncuran aplikasi ini secara resmi melalui newsroom maupun akun media sosial perusahaan.

Forum pertama kali ditemukan oleh konsultan media sosial Matt Navarra. 

Dalam deskripsi App Store, Meta menyebut Forum sebagai “tempat khusus untuk percakapan yang paling penting bagi pengguna.”

Berbeda dari aplikasi Facebook biasa yang mencampurkan postingan teman, halaman, iklan, hingga rekomendasi algoritma, Forum hanya fokus pada percakapan dari grup yang diikuti pengguna. 

Dengan begitu, pengguna dapat lebih mudah mengikuti diskusi komunitas tanpa terganggu konten lain yang tidak relevan.

Cara kerja Forum cukup sederhana. Setelah masuk menggunakan akun Facebook, aplikasi akan langsung menampilkan seluruh grup yang dimiliki pengguna ke dalam satu feed utama. 

Jika pengguna membuat postingan melalui Forum, postingan tersebut otomatis tetap muncul di grup Facebook biasa, begitu juga sebaliknya.

Meta juga menyediakan beberapa fitur tambahan di dalam aplikasi ini. Salah satunya adalah fitur berbasis kecerdasan buatan atau AI bernama “Ask”. 

Fitur ini memungkinkan pengguna mencari jawaban atau informasi dari seluruh grup sekaligus tanpa harus membuka satu per satu komunitas yang mereka ikuti.

Baca juga: Netflix Akan Hadirkan Lebih Banyak Iklan di Aplikasi Mulai 2027

Selain itu, Forum juga memiliki asisten AI untuk membantu admin grup mengelola tugas administrasi komunitas.

Menurut CNET, pengguna dapat mengatur feed sesuai minat mereka. Forum nantinya akan memunculkan lebih banyak percakapan dari grup yang sesuai dengan topik favorit pengguna. 

Meta bahkan menyebut aplikasi ini fokus pada “apa yang dikatakan orang sungguhan,” bukan sekadar konten yang sedang viral.

Forum juga mendukung penggunaan nama anonim saat berinteraksi di ruang publik. 

Halaman
12
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!

Berita Populer

Berita Terkini