Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Bisnis
LIVE ●

Boediono Minta Pemda Tambah Dana Swasembada Pangan

Wapres Boediono minta Pemda meningkatkan komitmennya mencapai target swasembada pangan di daerahnya masing-masing.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Sugiyarto

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Presiden Boediono menegaskan pemerintah daerah harus meningkatkan komitmennya mencapai target swasembada pangan di daerahnya masing-masing.

Untuk itu Pemda harus meningkatkan koordinasi program yang lebih baik dan dukungan dana APBD yang cukup.

Selain itu, untuk mencapai ketahanan pangan, lanjut mantan Gubernur Bank Indonesia ini, BUMN/BUMD  juga  harus  mengambil  peran yang lebih besar lagi dalam program-program swasembada pangan, termasuk mendukung permodalan.

Pun demikian, kementerian dan  lembaga terkait menyusun langkah - langkah khusus untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi melalui upgrading lembaga-lembaga riset yang ada, termasuk di bidang bioteknologi  pertanian pangan. Selain itu, mempercepat laju diseminasi  dan  adopsi  hasil-hasil riset tersebut di kalangan petani.

"Dalam  kaitan  ini  saya minta dikaji cermat imbangan yang tepat antara alokasi anggaran untuk   subsidi dan alokasi anggaran  untuk mendukung  program peningkatan produktivitas melalui teknologi dalam APBN  dan  APBD," kata Boediono saat memberikan pengarahan pada rapat pleno Dewan Ketahanan Pangan Nasional di Hotel Indonesia Kempinsky, Jakarta, Rabu (18/7/2012).

Perlu disusun dan dilaksanakan program bersama komprehensif antara Pemerintah -Swasta untuk meningkatkan jumlah dan mutu SDM di daerah. "Baik itu di bidang  pertanian dan industri pendukungnya, mulai dari  SDM Pemulia, Budidaya, Teknologi Pertanian, Teknologi Pangan hingga Kewirausahaan," katanya.

Perlu juga disusun dan dilaksanakan program yang terpadu  dan sistematis  untuk  meningkatkan kapasitas  seluruh mata rantai industri  pertanian. Hal ini  mulai  dari hulu hingga  hilir,  yang mencakup  industri  benih, pupuk, pakan, pestisida dan alsintan.

Rekomendasi Untuk Anda

Lebih lanjut, sistem    informasi   produksi   dan   sistem informasi pasar yang ada perlu diefektifkan dan  ditingkatkan kualitasnya. Sehingga makin bermanfaat nyata bagi produsen maupun konsumen  yang melaksanakan transaksi sehari-hari. (*)

BACA JUGA:


Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas