Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Bisnis
LIVE ●

Pengusaha Diminta Beri Perlindungan Perempuan Pekerja

Menteri Kesehatan Nafsiah Mboi menyatakan perempuan pekerja masih belum mendapatkan perlakuan yang kurang baik.

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Eko Sutriyanto
Editor: Sugiyarto

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Kesehatan Nafsiah Mboi menyatakan perempuan pekerja masih belum mendapatkan perlakuan yang kurang baik, khususnya yang berada di lingkungan perusahaan tertentu. Untuk itu, ia menganggap penting menyadarkan pengusaha untuk memberikan perlindungan yang sama.

Contohnya, pekerja perempuan di pabrik rokok, rentan memberikan pengaruh buruk, pelecehan seksual, duduk terllau lama, bekerja dengan rokok. Mereka cenderung akan  stress. Bagaimana menyadarkan pengusaha menjaga perlindungan perempuan pekerja sama dengan pekerjaan laki2.

"Bagaimana menyadarkan pengusaha, mereka mempunyai hak yang sama, perlindungan yang sama dengan pekerja laki-laki," tutur Nafsiah Mboi saat Pencanangan Gerakan Pekerja Perempuan Sehat Produktif (GP2SP) di Hotel Manhatan, Jakarta, Rabu (28/11/2012).

Tanpa kesamaan, yang akan  berdampak terhadap  daya tahan, mempengaruhi popduktivitas kerja, menyebabkan rentan terjadi  kematian karena kondisi kesehatan yg kurang prima. Untuk mencapai sasaran, perlu didukung kerja cerdas. Caranya dengan melaksanakan pencanangan GP2SP.

Tenaga kerja wanita perlu juga diatur untuk mendapatkan  perlakuan khusus sesuai dengan kodratnya karena berkait dengan kesehatan anak, bayi. Perempuan mempunyai kebutuhan  khusus di lingkungan  pekerjaan.

"Pencanangan ini terkait kesetaraan gender, meski banyak diperjuangkan. Syukurnya tidak ada aturan yang sifatnya  diskriminasi terhadap hak perempuan sejak proklamasi," tuturnya.  (Eko Sutriyanto)

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas