Hanya 11 Bank Aktif Dukung Program Kredit Rumah Murah
Dari 21 bank yang tercatat menyediakan program Kredit Pemilikan Rumah FLPP, hanya ada 11 yang aktif.
Penulis:
Adiatmaputra Fajar Pratama
Editor:
Sugiyarto
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kinerja penyaluran FLPP Tahun 2012 Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) masih belum sesuai target. Pasalnya dari 21 bank yang tercatat menyediakan program Kredit Pemilikan Rumah FLPP, hanya ada 11 yang aktif.
Berikut data Kementerian Perumahan Rakyat mengenai Bank yang berhasil menyalurkan program FLPP. BTN 57 ribu unit rumah, BTN Syariah 2 ribu unit rumah, Bukopin 191 unit, BNI 584 unit, BPD Sumut 32unit, BPD Sumut Syariah 18 unit, BPD Kaltim 15 unit, Mandiri 246 unit, BRI 81 unit, BRI Syariah 201 unit, Bank Sumsel Babel 56 unit.
"Total penyaluran FLPP selama 2012 mencapai 62.055 unit rumah," ujar Direktur Pemasaran BTN Irman Zahirudin, Kamis (19/12/2012).
Menurut Irman Zahirudin banyak bank masih kesulitan menyalurkan program FLPP. Salah satu alasannya karena ada permasalahan internal di dalam bank penyalur KPR FLPP tersebut.
"Siklus itu (kesulitan) ada dari organisasi, koordinasi, pembiayaan, IT dan sebagainya, berdasarkan itu semua, jadi kalau ada originasi sampai dimana kewenangannya atau cabang nggak punya mekanisme,"jelas Irman Zahirudin.
Menurut Irman, program FLPP yang dicanangkan sejak Oktober tahun 2010 tersebut merupakan bisnis baru dalam sektor properti yang ditujukan untuk masyarakat kelas bawah. Karena hal itu banyak Bank yang belum mempunyai kebijakan untuk mengambil pangsa pasar masyarakat menengah ke bawah.
"KPR Masyarakat Berpengasilan Rendah itu bisnis spesifik, baru menarik kalau masal. Disamping itu juga bank sedikit yang mengambil program KPR FLPP karena hanya untuk kelas menengah kebawah, beda dengan rumah mewah,"ungkap Irman Zahirudin. (*)
BACA JUGA:
Baca tanpa iklan