Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun Bisnis

PTPN IV Akan Bangun Anak Usaha Antisipasi Fluktuasi Harga Sawit

Dalam pelaksanaannya anak perusahaan tersebut akan bekerjasama dengan Pertamina kembangkan biofuel untuk kebutuhan dalam negeri.

Penulis: Adiatmaputra Fajar Pratama
Editor: Hendra Gunawan
zoom-in PTPN IV Akan Bangun Anak Usaha Antisipasi Fluktuasi Harga Sawit
KOMPAS IMAGES/RODERICK ADRIAN MOZES
Petani mengumpulkan tandan buah segar (tbs) kelapa sawit. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Untuk meminimalisir risiko bisnis karena fluktuasi harga terhadap minyak kelapa sawit, PT Perkebunan Nusantara IV menrencanakan untuk membangun anak perusahaan.

Dalam pelaksanaannya anak perusahaan tersebut akan bekerjasama dengan Pertamina kembangkan biofuel untuk kebutuhan dalam negeri.

Direktur Perencanaan & Pengembangan Bisnis PTPN IV Memed Wiramihardja menjelaskan pembentukan satu anak perusahaan yang bergerak dari hulu (kebun) sampai ke hilir (produk akhir).

“Sehingga nanti produknya bu­kan crude palm oil (CPO), tetapi green diesel atau biofuel,” ujar Memed, Senin (3/2/2014).

Menurut Memed, studi bersama yang akan dibuat akan menga rah pada pembentukan anak perusahaan tersebut. Diperkirakan studi bersama se lesai pada April 2014, dan jika disepakati bersama, Juni 2014 sudah bisa dieksekusi.

Saat ini, produksi CPO PTPN IV mencapai sekitar 2.500 ton per hari. Diperkirakan, dalam 10 tahun ke depan, produksi CPO PTPN IV mencapai 3.500 ton per hari.

Sebelumnya diberitakan tribunnews.com, PT Pertamina dan PTPN IV akan mengembangkan biodiesel.
Studi bersama dilakukan untuk mengkaji nilai keekonomian bisnis biofuel kedua perusahaan. Pada tahap awal, kapasitas produksi biofuel akan dimulai pada level 10 ribu barel per hari.

Berita Rekomendasi
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas