Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Bisnis
LIVE ●

Perjuangkan Kesetaraan, BI Melum Mau Teken ABIF

ABIF adalah pedoman bagi seluruh bank di kawasan ASEAN dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN

Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Hendra Gunawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Bank Indonesia (BI) masih ngotot memperjuangkan azas kesetaraan atawa resiprokal di perbankan ASEAN. Aida S. Budiman, Direktur Eksekutif Kepala Departemen Internasional BI menyatakan, hingga kini BI belum menemukan kata sepakat dengan regulator bank sentral ASEAN dalam forum ASEAN Banking Integration Framework (ABIF).

ABIF adalah pedoman bagi seluruh bank di kawasan ASEAN dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) bidang perbankan yang berlaku tahun 2020. "BI belum teken karena belum ada kepastian perbankan Indonesia menjadi tuan rumah di negeri sendiri," ujar dia.

Aida menambahkan, BI terus menjalin komunikasi dengan bank sentral lain. Yang pasti, BI tidak mau terburu-buru meneken ABIF tanpa ada kepastian azas resiprokal bisa diimplementasikan. "BI akan bertemu bank sentral lain dalam waktu dekat," imbuh Aida.  
 

Sumber: Kontan
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas