Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Bisnis
LIVE ●

BI: Pelemahan Rupiah Tidak Lebih Buruk dari Euro dan Dolar Australia

Bank Indonesia menilai pelemahan rupiah terhadap dolar AS tidak seburuk mata uang negara lain

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Sanusi
zoom-in BI: Pelemahan Rupiah Tidak Lebih Buruk dari Euro dan Dolar Australia
TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Petugas menghitung mata uang dolar AS yang ditukar warga di Golden Money Changer, Jalan Ir H Djuanda, Kota Bandung, Selasa (12/5). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Bank Indonesia menilai pelemahan rupiah terhadap dolar AS tidak seburuk mata uang negara lain seperti euro, Swedia krone, Norwegia Krone, dan dolar Australia.

Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia Mirza Adityaswara mengatakan, pasar keuangan pada saat ini terus mengantisipasi kenaikan suku bunga Bank Sentral Amerika (The Fed), sehingga terjadi penguatan dolar AS terhadap mata uang dunia.

"Januari 2015 sampai kemarin, mata uang euro itu terdepresiasi sekitar 10 persen, Swedia krone, Norwegia krone itu terdepresiasi 11 persen, dolar Australia 11 persen, dan rupiah sekitar 8 persen sampai 8,5 persen jadi rupiah menguat terhadap mata uang itu," tutur Mirza di gedung BI, Jakarta, Jumat (7/8/2015).

Dengan kodisi tersebut, kata Mirza, jika importir Indonesia melakukan perdagangan kepada negara-negara tersebut dan dapat dibayar dengan mata uang negaranya, maka importir dalam negeri mendapatkan keuntungan.

"Jadi memang akan baik, diversifikasi cara pembayaran impor tidak hanya dibayar dengan dolar AS, tapi bisa dibayar euro, dolar Australia. Itu akan lebih baik untuk Indonesia dan emerging market (negara berkembang)," ujar Mirza.

Kurs tengah Bank Indonesia pada hari ini, rupiah berada di level Rp 13.536 atau melemah 7 poin dari hari sebelumnya di posisi Rp 13.529 per dolar AS.

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas