Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Bisnis
LIVE ●

Tertekan Sentimen Eksternal, Rupiah Kembali di Atas Rp 13.300 Per Dolar AS

Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada perdagangan Jumat (9/12/2016) bergerak di zona merah.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Sanusi
zoom-in Tertekan Sentimen Eksternal, Rupiah Kembali di Atas Rp 13.300 Per Dolar AS
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Petugas memperlihatkan pecahan dolar AS yang akan ditukarkan di salah satu gerai penukaran mata uang asing di Kawasan Blok M, Jakarta 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -‎ ‎Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada perdagangan Jumat (9/12/2016) bergerak di zona merah.

Berdasarkan data Bloomberg, rupiah dibuka melemah 64 poin ke level Rp 13.351 dari posisi penutupan perdagangan sebelumnya Rp 13.287 per dolar AS.

Analis Samuel Sekuritas Rangga Cipta mengatakan, ‎keputusan Euro Centra Bank (ECB) memperpanjang dan memangkas stimulus bulanan, membuat dolar index mengalami kenaikan tajam.

"Ruang penguatan rupiah mulai terbatas dan mungkin bisa terpengaruh oleh penguatan tajam dolar index semalam," tutur Rangga.

Menurut Rangga, tekanan eksternal tersebut dapat diimbangi oleh sentimen positif dari domestik, dimana realisasi belanja negara sampai akhir November mencapai 85 persen atau Rp 1.636 triliun.

"Realisasi belanja negara ini capai 85 persen bisa mendorong pertumbuhan lebih cepat pada kuartal IV 2016," ucap Rangga.

Rekomendasi Untuk Anda
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

BizzInsight

Berita Populer
Atas