Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Bisnis

Luhut Terbang ke AS Bahas Skema Divestasi Saham Freeport

"Benar surat itu (disampaikan Adkerson ke Kemenkeu)‎, lagi kami bicarakan, lagi di exercise. Saya akan ke Amerika juga,"

Penulis: Seno Tri Sulistiyono
Editor: Adi Suhendi
zoom-in Luhut Terbang ke AS Bahas Skema Divestasi Saham Freeport
TRIBUNNEWS/APFIA
Luhut Binsar Pandjaitan 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Seno Tri Sulistiyono

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -‎ ‎Menteri Koordinator Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan akan terbang ke Amerika Serikat, bertemu bos Freeport McMoRan Inc untuk membahas skema divestasi 51 persen saham Freeport Indonesia.

‎Hal tersebut dilakukan Luhut menyusul adanya surat dari Presiden and Chief Executive Officer (CEO) Freeport McMoRan Inc, Richard C Adkerson‎ kepada Sekretaris Jenderal Kementerian Keuangan Hadiyanto pada 28 September 2017.

"Benar surat itu (disampaikan Adkerson ke Kemenkeu)‎, lagi kami bicarakan, lagi di exercise. Saya akan ke Amerika juga," kata Luhut di Komplek Istana Negara, Jakarta, Senin (2/10/2017).

Baca: Menteri Pertahanan Tidak Yakin Teguran Jokowi Hanya Untuk Panglima TNI

Menurut Luhut, pemerintah akan tetap berpegang teguh dengan skema-skema yang telah ditentukan.

Seperti pelepasan saham 51 persen ke pihak nasional dan pembangunan pabrik pengolahan serta pemurnian (smelter).

Berita Rekomendasi

"Engak berubah, evaluasi juga independen," ucap Luhut.

Sementara, Menteri BUMN Rini Soemarno yang khusus diperintahkan Presiden Joko Widodo menangani urusan skema divestasi saham Freeport Indonesia, mengaku terus melakukan koordinasi dengan Kementerian Keuangan dalam menanggapi surat Freeport.

Baca: 3 Faktor Ini Jadi Penyebab Turunnya Elektabilitas Jokowi

"Kita selalu koordinasi dengan Kemenkeu, semua itu dalam proses negosiasi, tentunya kita masih akan bernegosiasi. Jelas dari bapak Presiden (Jokowi), divestasi itu tetap 51 persen," ucap Rini.

Diketahui, pekan kemarin beredar surat penolakan Freeport atas skema divestasi 51 persen sahamnya yang ditujukan kepada Sekretaris Jenderal Kementerian Keuangan Hadiyanto.

Surat yang tertulis pada 28 September 2017 ditandatangani oleh Presiden and Chief Executive Officer (‎CEO) Freeport McMoRan Inc, Richard C Adkerson.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas